白菜のヘルシーだんご汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 細葱 2本
- 白菜の葉の部分 1/3枚分
- 水 200cc
- 煮干しの粉(炒りこの粉でも) 小匙1
- 醤油 小匙2~
- ○蕎麦とおからのだんご
- ☆蕎麦粉 大匙3
- ☆生おから 大匙2強
- ☆無調整豆乳(水でも) 大匙1
- ☆天然塩 少々
作り方
- 1 蕎麦だんごの材料を混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
- 2 麺棒で伸ばして、お好みの幅に切り分けます。
- 3 葱を刻み、白菜を食べやすい大きさに切ります。
- 4 鍋に水を注ぎ入れ、煮干しの粉を入れて中火で熱します。
- 5 煮立ってきたら、白菜の葉の部分とだんごを加えます。
- 6 具材に火が通ったら、醤油で味を調えて、ひと煮立ちさせ、葱を散らして出来上がり♪
きっかけ
火が通りやすいようにきし麺風にしました^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用。
おいしくなるコツ
○醤油→量は様子をみながらお好みで調整。 ○だんご→少しずつ豆乳を加え、お好みの柔らかさに調整。
- レシピID:1260009312
- 公開日:2017/12/16
関連情報
- 料理名
- 白菜のヘルシーだんご汁
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蕎麦粉とおからのおだんご入り。
トロミのあるスープです。