白菜のヘルシーだんご汁 レシピ・作り方

白菜のヘルシーだんご汁
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
白菜の葉の部分使用。
蕎麦粉とおからのおだんご入り。
トロミのあるスープです。

材料(1人分)

  • 細葱 2本
  • 白菜の葉の部分 1/3枚分
  • 200cc
  • 煮干しの粉(炒りこの粉でも) 小匙1
  • 醤油 小匙2~
  • ○蕎麦とおからのだんご
  • ☆蕎麦粉 大匙3
  • ☆生おから 大匙2強
  • ☆無調整豆乳(水でも) 大匙1
  • ☆天然塩 少々

作り方

  1. 1 蕎麦だんごの材料を混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
  2. 2 麺棒で伸ばして、お好みの幅に切り分けます。
  3. 3 葱を刻み、白菜を食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 鍋に水を注ぎ入れ、煮干しの粉を入れて中火で熱します。
  5. 5 煮立ってきたら、白菜の葉の部分とだんごを加えます。
  6. 6 具材に火が通ったら、醤油で味を調えて、ひと煮立ちさせ、葱を散らして出来上がり♪

きっかけ

火が通りやすいようにきし麺風にしました^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用。

おいしくなるコツ

○醤油→量は様子をみながらお好みで調整。 ○だんご→少しずつ豆乳を加え、お好みの柔らかさに調整。

  • レシピID:1260009312
  • 公開日:2017/12/16
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カテゴリ
和風スープその他のヘルシー食材あったかい蕎麦おからだんご
関連キーワード
簡単 ヘルシー 軽食 カルシウム
料理名
白菜のヘルシーだんご汁
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