トマトスープ仕立てのロール白菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜を1枚ずつに分け、耐熱皿に並べて、500wのレンジで7分ほど加熱する。
量によって、加熱時間は調整する。 - 2 玉ねぎ、えのきをみじん切りにし、豚ひき肉、卵、牛乳、塩こしょうと一緒にボールに入れ、よく混ぜる。
- 3 にんにくは1粒を半分に切り、しめじは石づきを切り落とし、手で裂いておく。
- 4 1が冷めたら、2を葉の端に置いて、巻いて形を作る。
- 5 鍋に4とトマト缶、コンソメ顆粒、にんにく、水、ケチャップを入れ沸騰するまで強火で煮込む。
- 6 沸騰したら火を弱火~中火にし、しめじを入れ、30分程煮込んで出来上がり!
きっかけ
冬野菜の定番白菜を使って、体が温まる料理が作りたいと思い、考えました!
おいしくなるコツ
トマトスープが薄いようであれば、入れる水の量とコンソメ、ケチャップを調整して下さい。 生鮮の青森県産にんにくではなくて、粉末のにんにくパウダーでも手軽にコク足し出来ますよ(^^)
- レシピID:1260008864
- 公開日:2017/11/08
関連情報
- 料理名
- トマトスープ仕立てのロール白菜
レポートを送る
4 件
たねはえのき入りでとってもヘルシー(^^)
スープも飲める、メイン料理を作りませんか?