ごま塩芋けんぴ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- さつまいも 1本
- 砂糖 大さじ5
- 水 大さじ3
- ひとつまみ分のごま塩 2~3袋
- サラダ油 適量
作り方
- 1 さつまいもを細切りにし、1時間程度水気をとるために、キッチンペーパーを敷き、置いておく。
- 2 深めのフライパンに、1のさつまいもが浸る程度の油を入れ、熱くなってきたら、1を入れ、カリッとするまでじっくり揚げる。
- 3 別のフライパンを熱し、砂糖と水を入れ溶かす。少しとろみがつくまで煮る。
- 4 2で揚げたさつまいもに、3とごま塩を絡めれば、出来上がり!
きっかけ
余ったさつまいもを使い切るのに、お料理ではなくお菓子を作りたいと思い、考えました!
おいしくなるコツ
2でさつまいもをカリッと揚げるポイントは、焦げそうと思っても、菜箸等で回しながら、少し長めに揚げて下さい(^^)
- レシピID:1260008687
- 公開日:2017/10/26
関連情報
- 料理名
- ごま塩芋けんぴ
レポートを送る
3 件
甘味とごま塩の塩気がくせになる一品です(^^)