大根の葉入りサッパリ餃子 レシピ・作り方

大根の葉入りサッパリ餃子
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
塩もみした大根の葉を入れて、サッパリ仕上げた餃子です♪
サクサクとした食感を楽しめる一品を、家族みんなで作りませんか(^^)?

材料(3~4人分)

  • 餃子の皮 30枚
  • 塩もみした大根の葉(粗めのみじん切り) 200g
  • 豚ひき肉 200g
  • しいたけ 4個
  • A)青森県産にんにくパウダー 小さじ1
  • A)国産しょうがパウダー 小さじ1/2
  • A)塩こしょう 小さじ1/4
  • A)醤油 大さじ1
  • A)ごま油 大さじ1/2
  • A)酒 大さじ1/2
  • A)片栗粉 大さじ1/2
  • ごま油 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 しいたけを粗めのみじん切りにする。
  2. 2 予め塩もみしておいた大根の葉と、豚ひき肉、1のしいたけ、Aをボールに入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3 餃子の皮で2を包み、形を作る。
  4. 4 熱したフライパンにごま油をひき、3を並べ、ほんのりと焦げ目がつくまで焼いたら、水を入れフタをし、水分が飛ぶまで蒸し焼きにする。
  5. 5 水分が飛んで表面がカリッとしたら、出来上がり!
  6. 6 アレンジレシピ①
    焼いた餃子とざく切りにしたトマトを器に入れ、少量のコンソメスープ、ハーブソルト、チーズの順かけ、オーブンで焼く。
    トマトでさっぱりとイタリアンな味わいに♪
  7. 7 アレンジレシピ②
    余った餃子のたねと、焼売の皮、卵を使って、ワンワンスープに♪
    味付けは醤油と鶏ガラスープの素、塩こしょう、ごま油で中華風に(^^)
  8. 8 アレンジレシピ③
    8枚切の食パンにマスタードを塗り、ケチャップを絡めた餃子を巻いて、一口餃子パンに♪
    餃子だと言われなければ分からないほどの変わりようです!

きっかけ

余った大根の葉を、ご家庭でよく食べるお料理に使えないかと思い考えました!

おいしくなるコツ

餃子によく入れるキャベツやにらを入れず、大根の葉としいたけで作るのがポイントです! にんにくとしょうがは粉末を使っているので、餃子を食べた後の臭いも気になりません♪

  • レシピID:1260008649
  • 公開日:2017/10/23

関連情報

カテゴリ
焼き餃子夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
餃子 大根の葉 おつまみ 簡単
料理名
大根の葉入りサッパリ餃子
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 森くまママ
    森くまママ
    2019/12/18 09:15
    大根の葉入りサッパリ餃子
    ワンタンの皮で代用。大根の葉多め。お肉少なめでしたが、めちゃ旨!!これだと大根葉も食べやすいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る