大根の葉入りサッパリ餃子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 しいたけを粗めのみじん切りにする。
- 2 予め塩もみしておいた大根の葉と、豚ひき肉、1のしいたけ、Aをボールに入れ、混ぜ合わせる。
- 3 餃子の皮で2を包み、形を作る。
- 4 熱したフライパンにごま油をひき、3を並べ、ほんのりと焦げ目がつくまで焼いたら、水を入れフタをし、水分が飛ぶまで蒸し焼きにする。
- 5 水分が飛んで表面がカリッとしたら、出来上がり!
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6
アレンジレシピ①
焼いた餃子とざく切りにしたトマトを器に入れ、少量のコンソメスープ、ハーブソルト、チーズの順かけ、オーブンで焼く。
トマトでさっぱりとイタリアンな味わいに♪ -
7
アレンジレシピ②
余った餃子のたねと、焼売の皮、卵を使って、ワンワンスープに♪
味付けは醤油と鶏ガラスープの素、塩こしょう、ごま油で中華風に(^^) -
8
アレンジレシピ③
8枚切の食パンにマスタードを塗り、ケチャップを絡めた餃子を巻いて、一口餃子パンに♪
餃子だと言われなければ分からないほどの変わりようです!
きっかけ
余った大根の葉を、ご家庭でよく食べるお料理に使えないかと思い考えました!
おいしくなるコツ
餃子によく入れるキャベツやにらを入れず、大根の葉としいたけで作るのがポイントです! にんにくとしょうがは粉末を使っているので、餃子を食べた後の臭いも気になりません♪
- レシピID:1260008649
- 公開日:2017/10/23
関連情報
- 料理名
- 大根の葉入りサッパリ餃子
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森くまママ2019/12/18 09:15ワンタンの皮で代用。大根の葉多め。お肉少なめでしたが、めちゃ旨!!これだと大根葉も食べやすいですね。
サクサクとした食感を楽しめる一品を、家族みんなで作りませんか(^^)?