米粉とおからのほっこり栗ケーキ レシピ・作り方

米粉とおからのほっこり栗ケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
オイル不要。
茹で栗をプラスした甘じょっぱいヘルシーケーキ。
フライパンで焼いてパンケーキ風にしても。

材料(2~3人分)

  • 茹で栗(栗御飯の栗でも) 5個
  • 米粉 大匙3
  • 生おから 大匙4
  • 砂糖 大匙1
  • 重曹 少々
  • 溶き卵 1個
  • 無調整豆乳 50cc
  • 天然塩 少々

作り方

  1. 1 栗をお好みの大きさに切ります。
  2. 2 ボウルにおからを入れて菜箸でほぐし、米粉、砂糖、重曹を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 栗、卵、豆乳を加えてヘラで混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
  4. 4 天板の上に生地を流し入れ、トースターで焼きます。
    (740wで8分程)
  5. 5 お好みの大きさに切り分け、塩をパラパラとまぶして出来上がり♪
  6. 6 ~パンケーキ風の作り方~
    薄く油をひいたフライパンを熱し、生地を広げ入れ、蓋をして弱火で両面を焼いて出来上がり♪

きっかけ

ヘルシーなおやつに^^ 茹で栗(レシピID:1260008503)使用。

おいしくなるコツ

○栗→量はお好みで。 ○塩→蜂蜜を添えても。

  • レシピID:1260008521
  • 公開日:2017/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ食物繊維の多い食品の料理豆乳おから米粉
関連キーワード
簡単 ヘルシー 秋の味覚 トースター
料理名
米粉とおからの栗ケーキ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る