米粉とおからのほっこり栗ケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茹で栗(栗御飯の栗でも) 5個
- 米粉 大匙3
- 生おから 大匙4
- 砂糖 大匙1
- 重曹 少々
- 溶き卵 1個
- 無調整豆乳 50cc
- 天然塩 少々
作り方
- 1 栗をお好みの大きさに切ります。
- 2 ボウルにおからを入れて菜箸でほぐし、米粉、砂糖、重曹を加えて混ぜ合わせます。
- 3 栗、卵、豆乳を加えてヘラで混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
-
4
天板の上に生地を流し入れ、トースターで焼きます。
(740wで8分程) - 5 お好みの大きさに切り分け、塩をパラパラとまぶして出来上がり♪
-
6
~パンケーキ風の作り方~
薄く油をひいたフライパンを熱し、生地を広げ入れ、蓋をして弱火で両面を焼いて出来上がり♪
きっかけ
ヘルシーなおやつに^^ 茹で栗(レシピID:1260008503)使用。
おいしくなるコツ
○栗→量はお好みで。 ○塩→蜂蜜を添えても。
- レシピID:1260008521
- 公開日:2017/10/10
関連情報
- 料理名
- 米粉とおからの栗ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
茹で栗をプラスした甘じょっぱいヘルシーケーキ。
フライパンで焼いてパンケーキ風にしても。