きのことにんにくのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
しめじと舞茸は石づきを切り、手で分ける。
エリンギは舞茸と同じくらいの大きさに切り、ベーコンは1cm幅に切る。
にんにくはスライスする。 -
2
まだ鍋に火をつけてない状態で、オリーブオイルをひき、にんにくを入れる。
火をつけて油に香りをつける。 - 3 ジュージューと音がしてきたら、ベーコン⇒エリンギ、舞茸、しめじの順に加え、炒める。
-
4
しんなりしてきたら、水をいれ沸騰するまで煮込む。
沸騰したら、コンソメ・塩こしょうで味を調える。 - 5 器に盛って、お好みでパセリを散らせば、出来上がり♪
-
6
アレンジレシピ
スープに白飯を加えて煮込む。器に盛って、粉チーズと黒こしょうをかければ、なんちゃってリゾットの出来上がり☆彡
きっかけ
ご家庭に大体あるきのこを使って、簡単に美味しいスープが作れないかと思い、青森県産にんにくを使ったスープを思いつきました!
おいしくなるコツ
具材は、カップに入れて食べるようであれば小さめに切って下さい。 きのこ・にんにく・ベーコンの旨味があるので、コンソメだけでも味付けは十分美味しいですが、塩こしょうを入れると味が引き締まります(^^)
- レシピID:1260008435
- 公開日:2017/10/02
関連情報
- 料理名
- きのことにんにくのコンソメスープ
レポートを送る
3 件
簡単に作れる旨味がつまったスープです!時間もかからないので、忙しい時におすすめ(^^)