生姜でさっぱり!きんぴらごぼう レシピ・作り方

生姜でさっぱり!きんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
後味さっぱり!しつこさがないので、食物繊維たっぷりのごぼうを沢山食べられます♪

材料(3~4人分)

  • ごぼう 50~60cm(細切り)
  • にんじん 1本(細切り)
  • 豚肉(こま肉) 100g(細切り)
  • A)酒 小さじ2
  • B)酒 大さじ2
  • B)砂糖 大さじ1
  • B)しょうがパウダー 小さじ1
  • B)醤油 大さじ1と1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ごぼう、にんじん、豚こま肉をそれぞれ細切りにする。
  2. 2 細切りにした豚肉にA)酒をまぶして、もみ込む。
  3. 3 細切りにしたごぼうを水にさらして、アクをとる。
  4. 4 フライパンにごま油をひき、豚肉⇒にんじん⇒ごぼうの順に入れ、しんなりするまで炒める。
  5. 5 しんなりしてきたら、B)酒、砂糖、しょうがパウダーを入れて絡める。その後、醤油を足し、サッと炒めて、汁気を飛ばす。
  6. 6 器に盛り、白ごまをふって出来上がり!
    お好みで一味唐辛子や七味唐辛子をふってもOK♪
  7. 7 アレンジレシピ①
    じゃがいもときんぴらごぼうを混ぜてコロッケに♪
    ※きんぴらごぼうたっぷりのコロッケ→レシピID 1260020121
  8. 8 アレンジレシピ②
    白飯ときんぴらごぼう、白ごま、塩少々を混ぜておにぎりに★
    ごぼうの食感がアクセントになって食べ応え◎
    栄養もばっちりなので、夜食や次の日の朝食に♪

きっかけ

きんぽらごぼうに当店のしょうがパウダーが合うのでは?という発想から作りました!

おいしくなるコツ

少し甘めに作る事で、しょうがと良く合う味になります! 切るのが面倒という方は、市販のカット野菜を使って作ると楽チンですよ(^^)

  • レシピID:1260008279
  • 公開日:2017/09/19

関連情報

カテゴリ
ごぼう夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ生姜(新生姜)お弁当のおかず全般
関連キーワード
きんぴら しょうが 時短 お弁当
料理名
生姜でさっぱり!きんぴらごぼう
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
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つくったよレポート(1件)

  • 紫君子蘭
    紫君子蘭
    2018/03/20 09:34
    生姜でさっぱり!きんぴらごぼう
    生姜味のきんぴら初めてでしたが予想以上に美味しくできました。
    家族にも好評♪
    美味しいレシピごちそう様です。

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