生姜でさっぱり!きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ごぼう、にんじん、豚こま肉をそれぞれ細切りにする。
- 2 細切りにした豚肉にA)酒をまぶして、もみ込む。
- 3 細切りにしたごぼうを水にさらして、アクをとる。
- 4 フライパンにごま油をひき、豚肉⇒にんじん⇒ごぼうの順に入れ、しんなりするまで炒める。
- 5 しんなりしてきたら、B)酒、砂糖、しょうがパウダーを入れて絡める。その後、醤油を足し、サッと炒めて、汁気を飛ばす。
-
6
器に盛り、白ごまをふって出来上がり!
お好みで一味唐辛子や七味唐辛子をふってもOK♪ -
7
アレンジレシピ①
じゃがいもときんぴらごぼうを混ぜてコロッケに♪
※きんぴらごぼうたっぷりのコロッケ→レシピID 1260020121 -
8
アレンジレシピ②
白飯ときんぴらごぼう、白ごま、塩少々を混ぜておにぎりに★
ごぼうの食感がアクセントになって食べ応え◎
栄養もばっちりなので、夜食や次の日の朝食に♪
きっかけ
きんぽらごぼうに当店のしょうがパウダーが合うのでは?という発想から作りました!
おいしくなるコツ
少し甘めに作る事で、しょうがと良く合う味になります! 切るのが面倒という方は、市販のカット野菜を使って作ると楽チンですよ(^^)
- レシピID:1260008279
- 公開日:2017/09/19
関連情報
- 料理名
- 生姜でさっぱり!きんぴらごぼう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
紫君子蘭2018/03/20 09:34生姜味のきんぴら初めてでしたが予想以上に美味しくできました。
家族にも好評♪
美味しいレシピごちそう様です。