現在地
 > 

さつまいもと秋刀魚の竜田焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 秋刀魚の切り身(小さめ)

    2切れ

  • ☆醤油

    小匙1.5

  • ☆酢

    小匙1

  • ☆赤酒(料理酒・みりんでも)

    小匙1/2

  • ☆砂糖

    小匙1/2

  • ☆すりおろし生姜

    小匙1/2

  • 片栗粉

    少々

  • 蒸したさつまいも

    2切れ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さつまいもと秋刀魚の竜田焼き
  • 100円以下

甘酢で食が進む竜田焼き♪
ほっこりサツマイモもプラスして、秋の味覚を楽しみます。

作り方

  • 1

    魚の切り身を、混ぜ合わせて作った☆に、30分程ひっくり返しながら浸しておきます。
    ※☆は焼く時に使うのでとっておきます。

  • 2

    魚の表面の水分をキッチンペーパーで軽くふき取って、片栗粉を両面に薄くまぶします。

  • 3

    薄く油を引いたフライパンの上に皮目から魚を入れ、中火で焼きます。

  • 4

    焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をして弱火で焼きます。

  • 5

    魚に火が通ってきたらさつまいもを加え、☆を上から垂らし加え、弱火で煮詰めて出来上がり♪

きっかけ

夕食に^^

おいしくなるコツ

○秋刀魚→身崩れしやすいので、焼き色がつくまではなるべく魚の身を動かさず、ひっくり返しましょう。
焼いている時に脂が沢山出てきたら、ペーパーで拭き取りましょう。
○さつまいも→御飯を炊く時に一緒に入れて蒸しています。レンジで加熱しても◎

レシピID: 1260008193

公開日:2017.09.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
秋刀魚の竜田焼き
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲さつまいもと秋刀魚の竜田焼きのページ上部へ