にんにくの旨味たっぷり!スパゲッティミートソース レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
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1
玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、セロリを粗みじん切りする。
スパゲッティを茹でる用に鍋に水、塩、オリーブオイルを入れ沸騰させておく。 - 2 熱した鍋にサラダ油をひき、玉ねぎを炒めていく。
- 3 玉ねぎがしんなりしてきたら、ひき肉を入れさらに炒める。
- 4 残りの野菜、にんじん、マッシュルーム、セロリを入れて、軽く炒める。
- 5 トマト缶とローレル、コンソメを入れて、フタをして弱火で20分ほど煮込む。
- 6 ミートソースを煮込んでいる間に、予め沸騰させておいたお湯に、スパゲッティを入れて茹でる。
- 7 20分ほど経ったら、にんにくパウダー、塩こしょうで味を整える。
- 8 お皿にスパゲッティを盛り、ミートソースをかけて出来上がり!
- 9 大量に作って保存しておけば、色々なお料理に使えて便利です!
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10
アレンジその①
食パンにミートソースをぬって、チーズやウインナーなどをのせて焼けば、簡単ピザトーストに♪ -
11
アレンジその②
小さなピザ生地または餃子の皮に、ミートソース、チーズ、オリーブ、バジルなどお好みの具材をのせ焼けば、おつまみピザに♪
ご自宅でのパーティーにおすすめ! -
12
アレンジその③
ミートソースに一味唐辛子、醤油、ウスターソースを適量加えて、レタスと卵などと盛り付ければ、ピリ辛タコライス風に♪ -
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アレンジその④
ミートソース、マッシュポテト、お好みでチーズをのせてオーブンで焼けば、イギリスの家庭料理、シェパーズパイ風に♪
きっかけ
生鮮にんにくを使ってのミートソースも美味しいけれど、もっと簡単にコクのあるミートソースを作れないかと思い、にんにくパウダーを使って作りました!
おいしくなるコツ
スパゲッティを茹でる水に、普通は塩だけ入れて沸騰させるかと思いますが、オリーブオイルを入れることで、茹で上がった時に麺が固まりにくくなります! ミートソースを大量に作っておけば、色んなお料理にアレンジできるので楽しみも広がりますよ(^^)
- レシピID:1260007839
- 公開日:2017/08/03
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お子様も喜ぶミートソーススパゲティを、さらに美味しく作りましょう♪