キュウリのサラダとキムチ炒めと半熟目玉焼き丼 レシピ・作り方

キュウリのサラダとキムチ炒めと半熟目玉焼き丼
  • 約1時間
  • 300円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
暑い時期に食べたくなる丼です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キュウリ…長さを4等分にして、横5㎜程度、厚さ2㎜程度の細切ります。
  2. 2 人参…細めの千切りにします。
  3. 3 玉ねぎ…2~3㎜程度の千切りにします。
  4. 4 1・2(半分の量)・Aを混ぜ合わせて、冷蔵庫に30分程度入れて冷やしながら味を馴染ませます。
  5. 5 熱したフライパンに油を入れ、卵を割り入れて半熟目玉焼きを作ります。白身が5割程度固まってきたら蓋をして火を止めておくと半熟になります。
  6. 6 熱したフライパン(別のフライパンor一度洗って)にごま油を入れて、2(残りの半分)・3を炒めます。
  7. 7 人参と玉ねぎがしんなりしてきたら、白菜キムチ(菜箸を使い、漬け汁があまり入らないようにします。)・マヨネーズを加えて、キムチの水分が飛ぶまで炒めます。
  8. 8 お皿にご飯を入れて、上に4・5・7をのせて、半熟目玉焼きにマヨネーズをかけます。

きっかけ

さっぱりした丼が食べたくて…。

おいしくなるコツ

さっぱりした丼なので食欲が低下する夏も食べやすいです。

  • レシピID:1260007719
  • 公開日:2017/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ目玉焼きにんじんきゅうり
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る