キュウリのサラダとキムチ炒めと半熟目玉焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キュウリ(福岡県産) 1本
- 人参 中4分の1本
- 玉ねぎ(佐賀県産) 中1玉
- 卵 2個
- 白菜キムチ 150g
- A酢 小さじ1
- A塩 小さじ1
- A砂糖 小さじ1
- マヨネーズ(キムチ炒め用) 大さじ2
- マヨネーズ(仕上げにかける用) 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 油 大さじ1
- ご飯 2膳分~
作り方
- 1 キュウリ…長さを4等分にして、横5㎜程度、厚さ2㎜程度の細切ります。
- 2 人参…細めの千切りにします。
- 3 玉ねぎ…2~3㎜程度の千切りにします。
- 4 1・2(半分の量)・Aを混ぜ合わせて、冷蔵庫に30分程度入れて冷やしながら味を馴染ませます。
- 5 熱したフライパンに油を入れ、卵を割り入れて半熟目玉焼きを作ります。白身が5割程度固まってきたら蓋をして火を止めておくと半熟になります。
- 6 熱したフライパン(別のフライパンor一度洗って)にごま油を入れて、2(残りの半分)・3を炒めます。
- 7 人参と玉ねぎがしんなりしてきたら、白菜キムチ(菜箸を使い、漬け汁があまり入らないようにします。)・マヨネーズを加えて、キムチの水分が飛ぶまで炒めます。
- 8 お皿にご飯を入れて、上に4・5・7をのせて、半熟目玉焼きにマヨネーズをかけます。
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