全卵1/2個♪枇杷の豆乳カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 溶き卵 1/2個
- 米粉 小匙1
- 無調整豆乳 100cc
- 枇杷のコンポート 大匙3
- シナモンパウダー 少々
作り方
- 1 ボウルに卵を入れ、米粉を加えてなじむまで混ぜ合わせます。
- 2 沸騰直前まで温めた豆乳を、少しずつ加えながら泡だて器で混ぜ合わせます。
- 3 漉し器で漉しながら鍋に移し、焦がさない様にヘラで混ぜながらとろみがつくまで中火~弱火で熱します。
- 4 火からおろし、コンポートを加えて混ぜ合わせ、風味付けにシナモンを振って出来上がり♪
きっかけ
ケーキにサンドするクリームにしようと^^ 枇杷のコンポート(レシピID:1260007482 )使用
おいしくなるコツ
○卵は室温に戻しておきます。 ○米粉→小麦粉・片栗粉でも代用◎ ○枇杷のコンポート→お好みのジャムでも。 量はお好みで調整してください^^ ○少量の蜂蜜を加えるとまろやかに。
- レシピID:1260007541
- 公開日:2017/06/24
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作りやすい少量。
パンにサンドしたりお菓子作り等いろいろ使えます♪