全卵で作る♪スパイス香る豆乳カスタードクリーム レシピ・作り方

全卵で作る♪スパイス香る豆乳カスタードクリーム
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
豆乳でヘルシー。
クローブとオールスパイスの風味豊かなカスタードクリーム。
パンに塗ったりいろいろなお菓子作りにも♪

材料(2~3人分)

  • 溶き卵 1個
  • 砂糖 大匙2
  • 米粉 小匙2
  • 無調整豆乳 200cc
  • クローブ 3個
  • オールスパイス 少々

作り方

  1. 1 ボウルに卵、砂糖を入れて泡だて器でよくすり混ぜたら、米粉を加え、なじむまで混ぜ合わせます。
  2. 2 沸騰直前まで温めた豆乳を、少しずつ加えながら泡だて器で混ぜ合わせます。
  3. 3 漉し器で漉しながら鍋に移し、クローブを加え、焦がさない様にヘラで混ぜながら中火~弱火で熱します。
  4. 4 とろみがついたら、風味付けにオールスパイスを振って出来上がり♪
    ※クローブは頂くときに外してください。

きっかけ

手持ちのスパイスを使って、ヘルシーなカスタードクリームを作ろうと^^

おいしくなるコツ

○卵→室温に戻しておきます。 ○米粉→小麦粉・片栗粉でも代用◎ ○砂糖→量はお好みで。 蜂蜜を少々プラスするとまろやかに^^ ○クローブ、オールスパイス→シナモン等でも。

  • レシピID:1260007399
  • 公開日:2017/06/03
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カテゴリ
カスタードクリームその他のヘルシー食材クレープ豆乳ガレット
関連キーワード
ヘルシー アレンジ お菓子作り シュークリーム
料理名
全卵で作るスパイス香る豆乳カスタードクリーム
仄香♪
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