マヨ味噌ソースのねぎたっぷりハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉 300g
- 小ねぎ 1袋(100g)
- 卵 1個
- パン粉 大さじ6
- 豆乳(牛乳でもOK) 大さじ4
- 塩 小さじ3分の1
- サラダ油 大さじ1
- A味噌 大さじ2
- Aマヨネーズ 大さじ2
- A酒 大さじ1
- A醤油 大さじ1
- A砂糖 大さじ1
- マヨネーズ(仕上げ用) 適量(お好みで)
作り方
-
1
小ねぎはみじん切りにします。
パン粉は牛乳でふやかします。 - 2 ボウルにひき肉と塩を入れ粘り気が出るまで捏ねます。
- 3 粘り気が出たら、卵・牛乳でふやかしたパン粉・小ねぎを(飾り用を少し残して)加えて混ぜ合わせます。
- 4 4等分(翌日のお弁当に1個使うなら5等分)にして形を整え、火が通りやすくなるように真ん中をくぼませます。
- 5 4をバットに並べてラップをかけ、30分~1時間冷蔵庫に入れて生地を馴染ませます。
- 6 熱したフライパンに油をひき、5をのせて中火で焼きます。
- 7 焼き色が付いたらひっくり返して反対の面にも焼き色が付いたら弱火にして蓋をして5~6分蒸し焼きにします。
- 8 火を止めて蓋をしたまま2~3分蒸らして肉汁を閉じ込めます。
-
9
ハンバーグを取りだし、再び火を付けてフライパンに残った肉汁にAを加えて加熱しながら混ぜ合わせます。
目安は水分が飛んで焦げはじめる手前まで…。 - 10 ハンバーグに9のソースをかけて、マヨネーズと飾り用のねぎをかけます。
きっかけ
お店で食べたハンバーグのソースが美味しかったので…。書かれていなかったけど、たぶん味噌を使っていると思い作ってみたら家族に好評だったので定番メニューになりました。
おいしくなるコツ
焼きあがったらすぐに蓋を取らずに蒸らすことでジューシーなハンバーグになると聞いたことがあります。
- レシピID:1260007398
- 公開日:2017/06/03
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