現在地
 > 
さば  > 

ふっくら鯖の味噌焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鯖の切り身

    2切れ

  • 里芋

    1個

  • 人参

    5cm

  • 胡麻

    少々

  • ○合わせ調味料
  • ☆無調整豆乳

    大匙1

  • ☆味噌

    小匙2

  • ☆赤酒(料理酒、みりんでも)

    小匙2

  • ☆酢

    小匙1/2

  • ☆すりおろし生姜

    小匙1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふっくら鯖の味噌焼き
  • 100円以下

豆乳&赤酒でまろやかな味わいの味噌焼きに、少量のお酢を加えて爽やかさをプラス。
フライパンの蓋を使ってふっくら焼きます。

作り方

  • 1

    よく混ぜ合わせて作った☆に、魚の切り身をひっくり返しながら1時間程浸します。
    (☆は焼く時に使うのでとっておきます。)

  • 2

    少量の油を引いて熱したフライパンの上に、皮目から鯖を並べ、その傍らに薄切りにした里芋と人参を入れます。

  • 3

    蓋をして弱火で魚の両面を焼き、野菜も一緒に蒸し焼きにします。

  • 4

    具材に火が通ってきたら、☆を魚の上から垂らすようにして加え、弱火で煮詰めます。

  • 5

    火からおろし、器に盛り付け、胡麻をまぶして出来上がりです♪

きっかけ

鯖の味噌煮→味噌焼きに変更。
初夏なのでさっぱりとさせました^^

おいしくなるコツ

○合わせ調味料→サラダ等に添えるドレッシングとしても使用可能。
倍量にして加熱し赤酒のアルコール分をとばすか、赤酒を使わずに砂糖、蜂蜜等お好みで追加調整して作ってください。
(長期保存が効きませんので、お早めにお召し上がりください。)

レシピID: 1260007311

公開日:2017.05.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ふっくら鯖の味噌焼き
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ふっくら鯖の味噌焼きのページ上部へ