ふっくら鯖の味噌焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
よく混ぜ合わせて作った☆に、魚の切り身をひっくり返しながら1時間程浸します。
(☆は焼く時に使うのでとっておきます。) - 2 少量の油を引いて熱したフライパンの上に、皮目から鯖を並べ、その傍らに薄切りにした里芋と人参を入れます。
- 3 蓋をして弱火で魚の両面を焼き、野菜も一緒に蒸し焼きにします。
- 4 具材に火が通ってきたら、☆を魚の上から垂らすようにして加え、弱火で煮詰めます。
- 5 火からおろし、器に盛り付け、胡麻をまぶして出来上がりです♪
きっかけ
鯖の味噌煮→味噌焼きに変更。 初夏なのでさっぱりとさせました^^
おいしくなるコツ
○合わせ調味料→サラダ等に添えるドレッシングとしても使用可能。 倍量にして加熱し赤酒のアルコール分をとばすか、赤酒を使わずに砂糖、蜂蜜等お好みで追加調整して作ってください。 (長期保存が効きませんので、お早めにお召し上がりください。)
- レシピID:1260007311
- 公開日:2017/05/07
関連情報
- 料理名
- ふっくら鯖の味噌焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フライパンの蓋を使ってふっくら焼きます。