ふっくら鯖の味噌焼き レシピ・作り方

ふっくら鯖の味噌焼き
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
豆乳&赤酒でまろやかな味わいの味噌焼きに、少量のお酢を加えて爽やかさをプラス。
フライパンの蓋を使ってふっくら焼きます。

材料(2人分)

  • 鯖の切り身 2切れ
  • 里芋 1個
  • 人参 5cm
  • 胡麻 少々
  • ○合わせ調味料
  • ☆無調整豆乳 大匙1
  • ☆味噌 小匙2
  • ☆赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙2
  • ☆酢 小匙1/2
  • ☆すりおろし生姜 小匙1/2

作り方

  1. 1 よく混ぜ合わせて作った☆に、魚の切り身をひっくり返しながら1時間程浸します。
    (☆は焼く時に使うのでとっておきます。)
  2. 2 少量の油を引いて熱したフライパンの上に、皮目から鯖を並べ、その傍らに薄切りにした里芋と人参を入れます。
  3. 3 蓋をして弱火で魚の両面を焼き、野菜も一緒に蒸し焼きにします。
  4. 4 具材に火が通ってきたら、☆を魚の上から垂らすようにして加え、弱火で煮詰めます。
  5. 5 火からおろし、器に盛り付け、胡麻をまぶして出来上がりです♪

きっかけ

鯖の味噌煮→味噌焼きに変更。 初夏なのでさっぱりとさせました^^

おいしくなるコツ

○合わせ調味料→サラダ等に添えるドレッシングとしても使用可能。 倍量にして加熱し赤酒のアルコール分をとばすか、赤酒を使わずに砂糖、蜂蜜等お好みで追加調整して作ってください。 (長期保存が効きませんので、お早めにお召し上がりください。)

  • レシピID:1260007311
  • 公開日:2017/05/07
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関連情報

カテゴリ
さば全般その他のヘルシー食材和風ドレッシング焼き魚さばの味噌煮
関連キーワード
お弁当 豆乳ドレッシング フライパンの蓋 鯖の味噌煮
料理名
ふっくら鯖の味噌焼き
仄香♪
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