ほんのりにんにく香る♪自家製ポテトチップス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも 4個
- にんにく粉末 小さじ1/8
- 塩 適量
- 青のり粉 小さじ2
作り方
- 1 じゃがいもをスライサー等で薄く切り、ボールに入れ水にさらす。
-
2
1が10分ほど経ったらキッチンペーパー等で水気を拭き取る。
ここでしっかり水気を拭き取るのがカラッと揚げるポイント! -
3
耐熱皿にクッキングペーパーを敷き、重ならないように並べ、レンジで(600w)で1分半加熱する。
じゃがいもをレンジで全て加熱するまで、数回繰り返す。 -
4
フライパンに少し多めに油をひいて、30秒から1分揚げる。
焦げ目がつき、カリッとしたものから取り上げる。 -
5
温かいうちにお皿に並べ、茶こしでまんべんなく、にんにくの粉末と塩を両面にまぶす。
塩は粒が細かい塩の方がじゃがいもにつきやすく、少ない量で済むのがポイント! - 6 最後に青のり粉をまぶして、出来上がり♪
きっかけ
当店の減塩の塩「バルーンソルト」を使って、塩分摂取量を控えめに、美味しいポテトチップスを作れないかと思い、作ってみました! バルーンソルトを使うと、市販品のポテトチップスの約半分の塩分摂取量で抑えることが出来ます。
おいしくなるコツ
バルーンソルトを使って、自家製ポテトチップスを作る時の分量は、小さじ1/4が目安です。 茶こしを使用することで、にんにく粉末、粒の細かい塩をよりまんべんなく、じゃがいもにまぶせます。その分、少量で塩味を感じられるのがポイントです!
- レシピID:1260007291
- 公開日:2017/05/02
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市販品は塩気が多いという方や、お子様のちょっとしたおやつとしてもおすすめです♪