オイルサーディンのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマネギ(スライス) 1/2個
- オイルサーディン 6尾程度
- にんにく(スライス) 1~2片
- オリーブオイル 大さじ1
- 黒こしょう 適量
- ピザ用チーズ 適量
- パセリ お好みで少々
作り方
- 1 タマネギ、にんにくをスライスする。
-
2
耐熱皿に、
タマネギ→オイルサーディン→にんにく
の順に乗せる - 3 黒こしょう、オリーブオイルを回し入れる。
- 4 ピザ用チーズを乗せてオーブンへ。オーブンレンジに〝グラタン”のオートメニューがあればそのボタンを、手動であれば、250℃で15~20分程度加熱。
- 5 お好みでパセリをちらしてできあがり!
きっかけ
バーでいただいたお料理が本当においしくて!! 再現とはいきませんが、こんな感じだったかなぁ・・・と作ってみました♪
おいしくなるコツ
にんにくはよく加熱すると、香ばしさと旨みがお料理のアクセントになります。青森県産のにんにくは食後の匂いはあまり気になりません。 また、オニオンの下に、スライスしたジャガイモを入れると、おかず1品にもなりますよ!
- レシピID:1260007107
- 公開日:2017/02/27
関連情報
- 料理名
- オイルサーディンのチーズ焼き
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じぇり2021/07/30 20:08余っていたカリフラワーもプラスしてみました。軽く冷やした赤ワインによく合いますね。また作ります。