蕎麦だんごのぜんざい レシピ・作り方

蕎麦だんごのぜんざい
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
すりおろしバナナ入りの温かなぜんざい^^
胡麻風味のヘルシーな蕎麦だんごと一緒に頂きます。

材料(1人分)

  • 蕎麦粉 40g
  • 米粉 10g
  • 天然塩 少々
  • 胡麻 小匙1
  • 無調整豆乳 25cc位で調整
  • ぜんざい 100cc
  • すり潰したバナナ 1/2本

作り方

  1. 1 蕎麦粉、米粉、天然塩、胡麻を混ぜ合わせます。
  2. 2 少しずつ豆乳を加えながら混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
    固かったら豆乳を少しずつ垂らして調整してください。
  3. 3 小さく丸めた団子を、手の平の上で平らにして成形します。
  4. 4 鍋で水を沸騰させ、団子を入れて浮き上がってきたらしばらく煮て、火が通ったら取り出します。
  5. 5 ぜんざいにバナナを加えて温め、器に注ぎ入れ、だんごを浮かべて出来上がり♪

きっかけ

寒いので温かなぜんざいを作りました。 ぜんざい(レシピID:1260006868)使用。

おいしくなるコツ

○バナナ→りんごでも^^

  • レシピID:1260007049
  • 公開日:2017/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごその他のヘルシー食材バナナそば粉ぜんざい
関連キーワード
おやつ ヘルシー 胡麻風味 冷え性
料理名
蕎麦だんごのぜんざい
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る