アプリで広告非表示を体験しよう

アップルピカーンのヨーグルトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Peanut
リンゴとピカーンのヨーグルトケーキをブラウンシュガーたっぷりのソースで。

材料(1パウンド型人分)

a. りんご
a. ブラウンシュガー
6g
a. レモンジュース
15g
a. シナモンパウダー
適量
b. 薄力粉
120g
b. ベーキングソーダ
2g
b. ベーキングパウダー
2g
c. バター
60g
c. ブラウンシュガー
100g
c. 卵
1
d. プレーンヨーグルト
80g
d. ピカーン(刻んだもの)
30g
e. ブラウンシュガー
70g
e. 牛乳
20g
e. バター
53g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サイコロ状にカットしたりんご、ブラウンシュガーa.、レモンジュース、シナモンを中火にかけ汁気がなくなったら冷ます。
  2. 2
    薄力粉、ベーキングソーダ、ベーキングパウダーを混ぜふるっておく。
  3. 3
    室温に戻したバターをハンドミキサーで空気を含ませるように練り混ぜる。ブラウンシュガーc.を2-3回に分けて加えバターとなじませる。
  4. 4
    卵を加えてなじませ、a.リンゴを加えて混ぜる。ピカーンを加えて混ぜる。
  5. 5
    薄力粉とヨーグルトを2-3回にわけ交互に加え、切るようにして混ぜる。
  6. 6
    型に流しいれ、180℃で50分焼く。
  7. 7
    e.のブラウンシュガー、牛乳、バターを鍋で煮詰め、
  8. 8
    焼きあがった型から外す前のケーキにかけ冷ます。

おいしくなるコツ

ピカーンがなければくるみで代用可。バターの練り混ぜは分量を倍でパウンド型二つ分にすると簡単。

きっかけ

油たっぷりのApple Dump Cakeをヨーグルトであっさり目に調整しました。

公開日:2017/02/18

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキりんご
料理名
アップルピカーンのヨーグルトケーキ

このレシピを作ったユーザ

Peanut American survival cooking

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする