アップルピカーンのヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(1パウンド型人分)
- a. りんご
- 1
- a. ブラウンシュガー
- 6g
- a. レモンジュース
- 15g
- a. シナモンパウダー
- 適量
- b. 薄力粉
- 120g
- b. ベーキングソーダ
- 2g
- b. ベーキングパウダー
- 2g
- c. バター
- 60g
- c. ブラウンシュガー
- 100g
- c. 卵
- 1
- d. プレーンヨーグルト
- 80g
- d. ピカーン(刻んだもの)
- 30g
- e. ブラウンシュガー
- 70g
- e. 牛乳
- 20g
- e. バター
- 53g
作り方
-
- 1
-
- サイコロ状にカットしたりんご、ブラウンシュガーa.、レモンジュース、シナモンを中火にかけ汁気がなくなったら冷ます。
-
- 2
-
- 薄力粉、ベーキングソーダ、ベーキングパウダーを混ぜふるっておく。
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- 3
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- 室温に戻したバターをハンドミキサーで空気を含ませるように練り混ぜる。ブラウンシュガーc.を2-3回に分けて加えバターとなじませる。
-
- 4
- 卵を加えてなじませ、a.リンゴを加えて混ぜる。ピカーンを加えて混ぜる。
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- 5
-
- 薄力粉とヨーグルトを2-3回にわけ交互に加え、切るようにして混ぜる。
-
- 6
-
- 型に流しいれ、180℃で50分焼く。
-
- 7
-
- e.のブラウンシュガー、牛乳、バターを鍋で煮詰め、
-
- 8
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- 焼きあがった型から外す前のケーキにかけ冷ます。
おいしくなるコツ
ピカーンがなければくるみで代用可。バターの練り混ぜは分量を倍でパウンド型二つ分にすると簡単。
きっかけ
油たっぷりのApple Dump Cakeをヨーグルトであっさり目に調整しました。
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