【活用レシピ】豚角煮の残りで炊き込み御飯 レシピ・作り方

【活用レシピ】豚角煮の残りで炊き込み御飯
  • 約1時間
  • 300円前後
sakurasaku桜
sakurasaku桜
角煮の残りで炊き込みご飯を作ったら、簡単なのに美味しかった!油を取り除くので、脂っこくなく食が進みます。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 豚角煮(余った分だけ、汁も使います) 約1.5カップ
  • しょうゆ 大さじ1
  • 和風だし(顆粒タイプ) 小さじ1/2
  • 少々
  • 小ねぎ 数本
  • 約0.5カップ

作り方

  1. 1 米はといで炊飯器に入れる。
  2. 2 角煮は冷えている時に白く固まった油をなるべく取り除いておく。
  3. 3 角煮を少し温め、汁をカップ半分程度、炊飯器に入れる。和風だしを入れ、角煮が薄味ならしょうゆも足す。(今回は大さじ1)炊飯器の線まで水を足し、角煮の肉を上にのせて通常通り炊飯する。
  4. 4 炊けたら少し肉を崩しながら全体的にサックリとまぜ、味が足りなければ塩を振り混ぜる。(今回はひとつまみ)
    小ねぎは小口切りにし、ご飯に乗せる。

きっかけ

角煮が少し残ったのでその活用に。

おいしくなるコツ

角煮の油を取り除くことで、脂っぽくない仕上がりに。こってりが好みの方は取り除きすぎない方が良いですね。

  • レシピID:1260007027
  • 公開日:2017/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮ごはんのお弁当(大人用)その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
sakurasaku桜
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る