ボリューム満点!にんにくとエリンギのはさみカツ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 豚もも肉(薄切り) 120g(6枚)
- バジル葉 6枚
- エリンギ(3~5mm程度の輪切にカット) 12枚(2本程度分)
- にんにく(1~2mm程度にスライス) 12枚(2片程度)
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 適量
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 生鮮にんにく、エリンギ、それぞれスライスして、12枚ずつ用意。バジル葉は6枚用意。
- 2 豚肉を1枚広げて、軽く塩、こしょうをした後、中央にバジル葉、エリンギ、にんにくの順に乗せる。
- 3 豚肉の右側の部分をにんにくの上に折りたたむように重ねる。
- 4 3の上に、エリンギ、にんにくの順に乗せる。
- 5 3同様に、豚肉の左側の部分をにんにくの上に折りたたむように重ねる。残りの豚肉5枚においても、同様に作る。
- 6 5の豚肉に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶす(揚げる為)。
- 7 中温程度に熱した油に入れて片面2分程度ずつ揚げて(計4分程度)できあがり!
きっかけ
薄切り肉でもガッツリな揚げ物・・・エリンギの弾力とにんにくの風味を活かしてみました。バジルの香りも爽やかです!
おいしくなるコツ
にんにくは少し厚めにスライスすると、香りが口の中に広がり、食べごたえがあります。青森県産にんにくを使用して、しっかり火を通せば、にんにくの甘みをたっぷり味わえ、さらに、食後の匂いは気になりませんよ!
- レシピID:1260006993
- 公開日:2017/02/07
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