初めての飾り寿司〜梅の花 オレンジ〜鮭とチーズで レシピ・作り方

初めての飾り寿司〜梅の花 オレンジ〜鮭とチーズで
  • 1時間以上
  • 500円前後
sakurasaku桜
sakurasaku桜
梅の花のバリエーションです。鮭フレークとチーズで、子供に大人気。鮭の配置を変えて2種類作りました。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 【酢飯】炊飯器に米と水を入れ、炊く。炊けたら、温かいご飯にすし酢をかけ、酢飯を作る。切るようにしゃもじで混ぜる。冷めるまで待つ。
  2. 2 【海苔】2枚はそのまま使い、残り4枚は全形の1/4の大きさに分割する。やり方は、まず横長に置き、上下2分割し、さらにそれを2横に分割する。(実際に使うのは5枚半)
  3. 3 ★これ以降、材料の半分を使い、1本分ずつ作っている★

    1合分のご飯を半分に分けて、片方に鮭フレークを混ぜる。鮭フレークの方は5等分する。
  4. 4 花びらを5本作る。1/4の海苔を簀巻きに置き、上に鮭ご飯を置く。
    簀巻きを持ち、ご飯を中心に半分に折り、何回かこすり合わせると、写真のように丸くなる。これを5本作る。
  5. 5 花を作っていく。まず、4の2本を並べる。つなぎ目が中心に向くようにして並べていく。中心にチーズを並べ、その周りを残りの巻物で囲む。
    巻き簾でしっかり巻き、形を整える。
  6. 6 海苔巻きと海苔巻きの間に、それぞれ、細切りしたキュウリを乗せ、余った海苔をベルトにして留める。ラップで包みご飯を落ち着かせる。
  7. 7 海苔を1枚と4分の1用意する。大きな海苔を横長に置く。その上部分に4分の1の海苔をつなげる。ご飯粒をノリのように使う。
  8. 8 つなげた海苔の上に残りのご飯を乗せていく。向こう3センチは空ける。この時も手に水をつけながらご飯を広げるとやりやすい。ご飯の中央に6の巻物を載せる。
  9. 9 手前からくるくると巻き、巻き簀でしっかり押さえ形を整える。ラップで包み冷蔵庫で少し冷やす。
  10. 10 冷蔵庫から取り出し8等分する。包丁は1回ずつ水で濡らしながら切ると切りやすい。
  11. 11 残りの材料で、白ご飯と鮭ご飯の場所を入れ替えてもう1本作る。

きっかけ

子供のパーティー向けに作りました。

おいしくなるコツ

手水を用意し、ご飯を触る前には必ず手を濡らすこと。そうすればご飯がベタベタとくっつきません。また、巻物切るときは、都度、包丁を濡らして切ることです。

  • レシピID:1260006960
  • 公開日:2017/01/25
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カテゴリ
巻き寿司お祝い・パーティ寿司
料理名
飾り寿司
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