フライパンで作るさつまいもケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 溶き卵 1/2個
- 無調整豆乳 大匙2
- 砂糖 大匙1
- ふかしたさつまいも 50g
- 米粉 50g
- 胡麻 小匙1
作り方
- 1 ボウルに卵、砂糖、豆乳を入れて混ぜ合わせます。
- 2 すり潰したさつまいも、米粉、胡麻を加えてヘラで混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
- 3 薄く油をひいて熱したフライパンに、生地を広げ入れます。
- 4 蓋をして、弱火で両面を焼き、中まで火が通ったら出来上がり♪
- 5 ※トースター:クッキングシートを敷いた天板に、生地を広げ入れて焼き上げます。(740Wで8分程)
-
6
※ラップに包んで冷凍保存も可能。
頂くときは自然解凍orレンジで軽く温めてお召し上がりください。
きっかけ
職場のおやつ用に^^
おいしくなるコツ
○さつまいもは皮付きのまま栄養も一緒に頂きましょう^^ ○胡麻の量はお好みで。 ○塩味でも美味しいです。
- レシピID:1260006945
- 公開日:2017/01/25
関連情報
- 料理名
- フライパンで作るさつまいもケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2021/07/06 08:14皮付きで作れるのでらくらくでした。ご馳走様です。
胡麻の香りが香ばしい優しい甘さのケーキ。
トースターでも作ることができます^^