フライパンで作るさつまいもケーキ レシピ・作り方

フライパンで作るさつまいもケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
米粉&豆乳でモチモチ。
胡麻の香りが香ばしい優しい甘さのケーキ。
トースターでも作ることができます^^

材料(2~3人分)

  • 溶き卵 1/2個
  • 無調整豆乳 大匙2
  • 砂糖 大匙1
  • ふかしたさつまいも 50g
  • 米粉 50g
  • 胡麻 小匙1

作り方

  1. 1 ボウルに卵、砂糖、豆乳を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 すり潰したさつまいも、米粉、胡麻を加えてヘラで混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
  3. 3 薄く油をひいて熱したフライパンに、生地を広げ入れます。
  4. 4 蓋をして、弱火で両面を焼き、中まで火が通ったら出来上がり♪
  5. 5 ※トースター:クッキングシートを敷いた天板に、生地を広げ入れて焼き上げます。(740Wで8分程)
  6. 6 ※ラップに包んで冷凍保存も可能。
    頂くときは自然解凍orレンジで軽く温めてお召し上がりください。

きっかけ

職場のおやつ用に^^

おいしくなるコツ

○さつまいもは皮付きのまま栄養も一緒に頂きましょう^^ ○胡麻の量はお好みで。 ○塩味でも美味しいです。

  • レシピID:1260006945
  • 公開日:2017/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他のヘルシー食材米粉さつまいも
関連キーワード
卵半分 オーブントースター 米粉ケーキ さつまいも餅
料理名
フライパンで作るさつまいもケーキ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2021/07/06 08:14
    フライパンで作るさつまいもケーキ
    皮付きで作れるのでらくらくでした。ご馳走様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る