トースターで♪和風カスタードクリームサンドケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
室温に戻した卵を、卵黄と卵白に分けます。
(気温が高い時期は、卵白は泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。) - 2 卵黄と砂糖の分量の半分を、泡立て器で白っぽくなるまで泡立てたら、豆乳も加えて混ぜ合わせます。
- 3 オリーブオイルを分離しないように、少しずつ垂らし加えながら混ぜ合わせます。
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4
黄粉と小麦粉、胡麻を加えてヘラで混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
(均一に混ざるように黄粉と小麦粉は合わせて振るいながら加えます。) - 5 卵白を泡立て、白っぽくなってきたら残りの砂糖を加え、角が立つまで泡立てます。
- 6 生地に卵白の半分を加えて良く混ぜ合わせたら、残り半分を加えてヘラで底からすくうようにしてふわっと混ぜ合わせます。
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7
クッキングシートを敷いた天板に生地を流し入れ、トースターで焼きます。
(760Wで8分程)
※枠は使用せず、シートスポンジを焼く要領で長方形になるように流し入れました。 - 8 粗熱をとってお好みの大きさに切り分け、☆を混ぜ合わせたクリームを挟んで出来上がりです^^
きっかけ
ロールケーキの予定でしたが、クリームが足りなかったのでサンドケーキに^^ カスタードクリーム(レシピID:1260006819) ゆであずき(レシピID:1260006843)使用。
おいしくなるコツ
○クリーム→お好みの餡やジャム等でも◎ ※スポンジ生地は甘さ控えめです。 甘めが好きな方は砂糖:大匙1~にするかクリームの甘さを調整してみてください。
- レシピID:1260006842
- 公開日:2016/12/30
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簡単レシピ.✽.2022/09/03 19:49美味しかったです♡