お手軽牛丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉葱 1/8個
- 牛肉切り落とし(薄切り) 30g
- 胡麻 少々
- カイワレ 少々
- 温かい御飯 軽くお茶碗1杯
- ○合わせ調味料
- すりおろし生姜 小匙1
- 醤油 小匙1/2
- 赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1/2
作り方
- 1 玉葱は薄切り、肉は食べやすい大きさに切っておきます。
- 2 薄く油をひいた鍋を熱し、玉葱を入れ、しんなりしてきたら牛肉を加え炒めます。
- 3 肉に火が通ったら、合わせ調味料を加えて炒め合わせます。
- 4 火からおろし、御飯の上に乗せ、胡麻をまぶしカイワレを散らして出来上がり^^
きっかけ
手軽に作りたかったので^^ カイワレで瑞々しさをプラスです。
おいしくなるコツ
○肉に少量の塩をまぶし下味をつけておくと◎ ○柚子胡椒をプラスしてピリリとさせても◎ ○濃いめが好きな方はお好みで醤油をプラスしてください。
- レシピID:1260006832
- 公開日:2016/12/22
関連情報
- 料理名
- お手軽牛丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082017/05/11 05:49一人ランチにいいですね。
ササッと炒めて御飯の上に乗せて丼風に。
お弁当のおかずやパンにサンドしても^^