お手軽牛丼 レシピ・作り方

お手軽牛丼
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
作りやすい少量。
ササッと炒めて御飯の上に乗せて丼風に。
お弁当のおかずやパンにサンドしても^^

材料(1人分)

  • 玉葱 1/8個
  • 牛肉切り落とし(薄切り) 30g
  • 胡麻 少々
  • カイワレ 少々
  • 温かい御飯 軽くお茶碗1杯
  • ○合わせ調味料
  • すりおろし生姜 小匙1
  • 醤油 小匙1/2
  • 赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1/2

作り方

  1. 1 玉葱は薄切り、肉は食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 薄く油をひいた鍋を熱し、玉葱を入れ、しんなりしてきたら牛肉を加え炒めます。
  3. 3 肉に火が通ったら、合わせ調味料を加えて炒め合わせます。
  4. 4 火からおろし、御飯の上に乗せ、胡麻をまぶしカイワレを散らして出来上がり^^

きっかけ

手軽に作りたかったので^^ カイワレで瑞々しさをプラスです。

おいしくなるコツ

○肉に少量の塩をまぶし下味をつけておくと◎ ○柚子胡椒をプラスしてピリリとさせても◎ ○濃いめが好きな方はお好みで醤油をプラスしてください。

  • レシピID:1260006832
  • 公開日:2016/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼5分以内の簡単料理お弁当のおかず全般玉ねぎ牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉の炒め物 簡単 あっさり 少量
料理名
お手軽牛丼
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る