紅茶の葉入り♪かぼすマーマレード レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- かぼす 2個
- 水 50cc
- 紅茶の葉 小匙1~
- 砂糖 大匙3~
- 赤酒(お好みの洋酒でも) 少々
- シナモン 少々
作り方
- 1 かぼすを綺麗に洗い、皮、白いワタの部分、実に分けます。
-
2
皮と白いワタを細かく刻んで茹でこぼします。
(苦味が気になる場合は3、4回ぐらい) - 3 実を薄皮ごと輪切りにして、十字を入れるようにして4等分に切ります。
- 4 鍋に皮、白いワタ、実、水、紅茶の葉、砂糖、赤酒を入れ、蓋をして中火で10分位煮ます。
-
5
保温容器に入れて一晩おきます。
(一晩おくと苦味が落ち着いて食べやすくなります。) -
6
風味付けのシナモンを加えて出来上がり♪
※保存が効きませんのでお早めにお召し上がりください。
きっかけ
サンドイッチやお菓子作り用^^ 活かせるものは活かしたいので苦めの味わいに。
おいしくなるコツ
○口当たりを良くしたい場合はワタや薄皮は外してください。 ○紅茶の葉:小匙1→風味が感じにくいかもしれませんので、お好みでプラスしてください。 ○砂糖の量はお好みで^^
- レシピID:1260006823
- 公開日:2016/12/19
関連情報
- 料理名
- 紅茶の葉入りかぼすマーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シャトルシェフで作る甘さ控えめ&ほろ苦マーマレードです。