おから入り♪鰯のすり身ハンバーグ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- (※)鰯のすり身 60g
- (※)生おから 30g
- (※)細かく刻んだ葱 大匙2
- (※)胡麻 小匙1
- (※)すりおろし生姜 小匙1
- (※)赤酒(料理酒・みりんでも) 小匙1/2
- (※)天然塩・胡椒 少々
- 柿ソース 大匙2
作り方
- 1 (※)を良く混ぜ合わせ、ひとまとめにしたらお好みの分量に分けて丸く平らに成形します。
- 2 薄く油をひいて熱したフライパンの上に並べ入れ、蓋をして弱火で両面を焼きます。
- 3 火が通ったら、器に盛り付けソースを添えて出来上がり^^
きっかけ
ヘルシーなお魚ハンバーグを作ろうと。 ソースは和風柿ソース(レシピID:1260006699)使用です。
おいしくなるコツ
○おからっぽさが気になる場合は溶き卵を少量加えても◎ ○柿ソース→お好みのドレッシングやソースでも◎
- レシピID:1260006743
- 公開日:2016/11/29
関連情報
- 料理名
- おから入り鰯のすり身ハンバーグ
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気軽に作る少量です。
お弁当やおつまみにもどうぞ^^