おから入り♪鰯のすり身ハンバーグ レシピ・作り方

おから入り♪鰯のすり身ハンバーグ
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
おからプラスでボリュームアップ&ヘルシー。
気軽に作る少量です。
お弁当やおつまみにもどうぞ^^

材料(1~2人分)

  • (※)鰯のすり身 60g
  • (※)生おから 30g
  • (※)細かく刻んだ葱 大匙2
  • (※)胡麻 小匙1
  • (※)すりおろし生姜 小匙1
  • (※)赤酒(料理酒・みりんでも) 小匙1/2
  • (※)天然塩・胡椒 少々
  • 柿ソース 大匙2

作り方

  1. 1 (※)を良く混ぜ合わせ、ひとまとめにしたらお好みの分量に分けて丸く平らに成形します。
  2. 2 薄く油をひいて熱したフライパンの上に並べ入れ、蓋をして弱火で両面を焼きます。
  3. 3 火が通ったら、器に盛り付けソースを添えて出来上がり^^

きっかけ

ヘルシーなお魚ハンバーグを作ろうと。 ソースは和風柿ソース(レシピID:1260006699)使用です。

おいしくなるコツ

○おからっぽさが気になる場合は溶き卵を少量加えても◎ ○柿ソース→お好みのドレッシングやソースでも◎

  • レシピID:1260006743
  • 公開日:2016/11/29
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カテゴリ
おからハンバーグお弁当のおかず全般その他のヘルシー食材おからいわし
関連キーワード
おからハンバーグ 生おから 鰯のすり身 ヘルシーハンバーグ
料理名
おから入り鰯のすり身ハンバーグ
仄香♪
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