米粉&薄力粉&豆乳で♪手作り餃子の皮 レシピ・作り方
材料(5、6枚人分)
- 米粉 15g
- 薄力粉 15g
- 無調整豆乳 大匙1~
作り方
- 1 ボウルに米粉と薄力粉を合わせて振るい入れ、豆乳大匙1を加えて混ぜ合わせたら、数滴ずつ垂らして追加し、柔らかさを調整しながら良く捏ねます。
- 2 ラップにくるんで冷蔵庫で15分程寝かせたら、麺棒で薄く伸ばし丸いコップ等の縁で型抜きします。
- 3 型を抜いた生地に厚みがあれば、麺棒で更に薄く伸ばして出来上がりです。
きっかけ
タネが少なかったので皮も少なめに作りましたが、これくらいの量が作りやすいです。 今回は型抜きクッキーの要領で成形しました^^
おいしくなるコツ
○重曹を少々(人差し指と親指で挟んでぱらっとまぶす位)加えても美味しいです。 ○少し厚めにして水餃子の皮にしても◎ モチモチ食感が楽しめます^^
- レシピID:1260006691
- 公開日:2016/11/11
関連情報
- 料理名
- 手作り餃子の皮
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けんこま2019/08/06 19:48難しかったですが、楽しかったです。
ありがとうこざいました。
作りやすくササッとできる少量です。