繰り返し食べたくなる♡手羽先の甘辛煮♩ レシピ・作り方

繰り返し食べたくなる♡手羽先の甘辛煮♩
  • 約15分
rina mm
rina mm
繰り返し食べたくなる美味しさ、ごはんがすすみます、やみつきです♡

材料(二人分)

  • 手羽先 8本
  • 【下味】
  • 塩胡椒 少々
  • ニンニク 一かけまたはチューブで2センチ
  • 生姜
  • 胡麻油 大さじ1
  • 【合わせ調味料】
  • *醤油 大さじ2
  • *酒 大さじ2
  • *みりん 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1
  • *豆板醤 小さじ1/2
  • 【その他】
  • 100cc

作り方

  1. 1 手羽先は皮目を下にして、骨の間に切り込みをいれて味をしみやすくしておく。
  2. 2 手羽先の裏表に塩胡椒、にんにく、生姜をよく馴染ませごま油を入れて、最低でも15分はおく。
  3. 3 温めたフライパンに皮目を下にして並べ、弱火の中火で両面にしっかりと火を通す。
  4. 4 キッチンペーパーで油をしっかりとふき取り、水を入れ、蓋をして片面3分、裏返して3分焼く。
  5. 5 *の調味料を流し入れ、強火でとろみがつくまで熱し、火を弱め味がしみるまでよく絡めます。
  6. 6 仕上げにお好みで胡麻をかけたら完成♩なくても大丈夫です^ ^

きっかけ

子供から大人まで、万人受けするように濃すぎず、でもしっかりと味がしみた甘辛煮を作りたくて考案しました。

おいしくなるコツ

皮面をしっかりカリッとするまで焼くこと。あとは手羽先は油がよくはねるので、しっかりとキッチンペーパーで油をふき取ってから水を入れてください。これは絶対です^ ^ 最後に美味しそうになるまでタレを煮詰めるのもポイントです。

  • レシピID:1260006634
  • 公開日:2016/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き鳥
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る