綺麗&ヘルシー♪さつまいもの大学芋風 レシピ・作り方

綺麗&ヘルシー♪さつまいもの大学芋風
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
りんご&レーズンをプラスしたおやつ。
揚げずにフライパンの蓋を使って蒸し焼きに^^
お弁当のすきまに入れても◎。

材料(1~2人分)

  • さつまいも 50g
  • りんご 35g
  • 生姜 5g
  • レーズン 7g
  • (※)無調整豆乳 小匙1
  • (※)黒砂糖 小匙1/2
  • (※)醤油 小匙1/2
  • (※)赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1/2

作り方

  1. 1 さつまいもは棒状に切って、水にさらしておきます。
    りんごはさつまいもと同様に切り、生姜は千切りに刻みます。
  2. 2 薄く油をひいたフライパンを熱し、生姜を入れて香り立たせ、水切りしたさつまいも、りんごを加え、蓋をして弱火で熱します。
  3. 3 さつまいもの色が変わって、りんごもしんなりとしたら、レーズンと(※)を加えて混ぜ合わせ、水分を飛ばして出来上がり♪

きっかけ

大学芋をお手軽に食べたかったので。 台所のものを集めてプラスしたら、綺麗&ヘルシーUP^^

おいしくなるコツ

○炒め油には、ヘルシーな胡麻油やオリーブオイルをお勧めします。 ○弱火で蒸し焼きにすることで、さつまいも&りんごの優しい甘さを引き出します。 ○さつまいも&りんごは栄養豊富な皮付きのままで。 ○胡麻をまぶしたり、いりこを加えても^^

  • レシピID:1260006497
  • 公開日:2016/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子すきまおかずその他のヘルシー食材りんごさつまいも
関連キーワード
大学芋 さつまいも りんご おやつ
料理名
りんご入りさつまいもの大学芋風
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る