現在地

綺麗&ヘルシー♪さつまいもの大学芋風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • さつまいも

    50g

  • りんご

    35g

  • 生姜

    5g

  • レーズン

    7g

  • (※)無調整豆乳

    小匙1

  • (※)黒砂糖

    小匙1/2

  • (※)醤油

    小匙1/2

  • (※)赤酒(料理酒、みりんでも)

    小匙1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
綺麗&ヘルシー♪さつまいもの大学芋風
  • 100円以下

りんご&レーズンをプラスしたおやつ。
揚げずにフライパンの蓋を使って蒸し焼きに^^
お弁当のすきまに入れても◎。

作り方

  • 1

    さつまいもは棒状に切って、水にさらしておきます。
    りんごはさつまいもと同様に切り、生姜は千切りに刻みます。

  • 2

    薄く油をひいたフライパンを熱し、生姜を入れて香り立たせ、水切りしたさつまいも、りんごを加え、蓋をして弱火で熱します。

  • 3

    さつまいもの色が変わって、りんごもしんなりとしたら、レーズンと(※)を加えて混ぜ合わせ、水分を飛ばして出来上がり♪

きっかけ

大学芋をお手軽に食べたかったので。
台所のものを集めてプラスしたら、綺麗&ヘルシーUP^^

おいしくなるコツ

○炒め油には、ヘルシーな胡麻油やオリーブオイルをお勧めします。
○弱火で蒸し焼きにすることで、さつまいも&りんごの優しい甘さを引き出します。
○さつまいも&りんごは栄養豊富な皮付きのままで。
○胡麻をまぶしたり、いりこを加えても^^

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
お弁当 > すきまおかず
目的・シーン:
健康料理 > ヘルシー料理 > その他のヘルシー食材
食材:
果物 > りんご
食材:
野菜 > さつまいも

レシピID: 1260006497

公開日:2016.09.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
りんご入りさつまいもの大学芋風
料理用途
普段の料理 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲綺麗&ヘルシー♪さつまいもの大学芋風のページ上部へ