ピーマン入り♪おからハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆合びきミンチ 50g
- ☆生おから 40g
- ☆溶き卵 1/2個
- ☆天然塩 少々
- ☆ナツメグ(お好みのスパイスでも) 少々
- ピーマン 1/2個
- ○豆乳ドレッシング
- (※)無調整豆乳 大匙1
- (※)酢 大匙1
- (※)トマトソース 大匙1
- (※)醤油 小匙1
- (※)赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1
作り方
- 1 薄く油をひいたフライパンを中火で熱し、みじん切りにしたピーマンを軽く炒め、冷ましておきます。
- 2 ☆にピーマンを加えて良く混ぜ合わせ、お好みの大きさに分けて丸く平らにして成形します。
- 3 フライパンを熱し肉を並べ入れ、蓋をして弱火で両面を焼きます。
- 4 肉の上から(※)を合わせたドレッシングを垂らし加え、そっとひっくり返しながら、弱火で煮詰めて出来上がり^^
-
5
※ハンバーグを焼いた後、煮詰めずドレッシングをそのまま添えても◎。
倍量にして加熱し赤酒のアルコール分をとばすか、赤酒を使わずに醤油や砂糖等お好みで追加調整して作ってください。 - 6 ※ドレッシングは長期保存が効きませんので、お早めにお召し上がりください。
きっかけ
ピーマンが苦手な子供でも食べやすいように、ハンバーグに混ぜ込んでみました^^ トマトソースは(レシピID:1260006468)使用。
おいしくなるコツ
○つなぎに卵を使ってしっとりさせてドレッシングで煮詰め、おからっぽさが気にならないようにしました。 ○ドレッシングの赤酒→砂糖にすると優しい甘さになります^^
- レシピID:1260006495
- 公開日:2016/09/26
関連情報
- 料理名
- ピーマン入りおからハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません