ささみチーズのふっくらピカタ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏ささみ 2本
- 米粉(片栗粉、小麦粉でも) 少々
- 溶き卵 1/2個
- 溶けるチーズ 10g
- カイワレ大根 10g
- 梅干 2個
作り方
- 1 梅干の種を外し、包丁の背でたたいで柔らかいペースト状にします。
- 2 ささみのスジをとって、身の真ん中に切り込みを入れて1枚に開き、包丁の背でたたいて平らにします。
- 3 梅肉を塗り、中央にカイワレ、チーズを乗せ、包み込むようにして挟み、米粉を表面全体にまぶしつけて卵液に浸します。
- 4 薄く油をひいて熱したフライパンの上に並べ、残りの卵液もささみの上から流し込みます。
- 5 蓋をして弱火で両面をふっくら焼いたら出来上がり^^
きっかけ
卵液が残っていたのでピカタにしてみました。
おいしくなるコツ
○ささみに天然塩と酒をまぶし下味をつけておくことで、ふっくら感UP。 ○梅肉→柚子胡椒でピリリとさせても◎
- レシピID:1260006470
- 公開日:2016/09/16
関連情報
- 料理名
- ささみチーズのピカタ
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フライパンの蓋を作ってふっくら蒸し焼きに。
お弁当やおつまみにもどうぞ^^