トマト1個でトマトソース レシピ・作り方
材料(2/3瓶人分)
作り方
- 1 鍋にオリーブオイルをひき、みじん切りにしたニンニクと生姜を入れて火にかけ、弱火で熱して香り立たせます。
- 2 へたをとって小さく角切りにしたトマトと赤酒を入れ、蓋をして中火で熱し、煮立ってきたら合わせておいた(※)を加えて火を弱め、5分程煮ます。
-
3
火からおろし、保温容器に入れて30分~1時間程保温します。
(保温時間が短いとサラッとした仕上がりになります。) -
4
保温容器から取り出して、天然塩で味を調えて出来上がり^^
※長期保存が効きませんので、お早めにお召し上がりください。
きっかけ
さっぱり&まろやかなトマトソースを作ってみようと思いました^^
おいしくなるコツ
○トマトは皮付きのままで栄養も一緒に頂きます。 ○天然塩で味を調えるときに、風味付けでお好みのスパイスを加えても◎ オールスパイスを加えると、甘みが増しますよ^^
- レシピID:1260006468
- 公開日:2016/09/19
関連情報
- 料理名
- トマトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
使いやすい少量です^^