少量で簡単♪ほうれん草の和風豆乳ドレッシング和え レシピ・作り方

少量で簡単♪ほうれん草の和風豆乳ドレッシング和え
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
太白胡麻油で作るさっぱりとした和風ドレッシングに醤油をプラス。
ほうれん草を和えて頂きます♪

材料(1人分)

  • 茹でたほうれん草 40g
  • プチトマト 1個
  • ○和風豆乳ドレッシング
  • 無調整豆乳 大匙1
  • 小匙1/4
  • 醤油 小匙1/4
  • 太白胡麻油 小匙1/4

作り方

  1. 1 豆乳・酢・醤油・太白胡麻油ををよく混ぜ合わせて、豆乳ドレッシングを作ります。
  2. 2 食べやすい大きさに切り分けたほうれん草とプチトマトに、豆乳ドレッシングを和えて、器に盛って出来上がりです♪
  3. 3 ※豆乳ドレッシングを多めに作る場合は、保存が利かないのでなるべく早めに使い切ってしまいましょう。

きっかけ

醤油味の豆乳ドレッシングを作りたかったので。 作りやすく無駄を出さないように少量で。 ドレッシングにオリーブオイルを使うときは、子供も食べやすいように黒砂糖や蜂蜜を加えて苦味を抑えてます^^

おいしくなるコツ

○ドレッシングは太白胡麻油を使ってサラッとした口当たりに^^ 砂糖をお好みで加えても◎。まろやかさもアップ。 梅肉、わさび、すりおろし生姜など加えても◎ ○プチトマトはドレッシングと馴染みやすいように4等分に切りました。

  • レシピID:1260006153
  • 公開日:2016/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシングすきまおかず5分以内の簡単料理ほうれん草
関連キーワード
簡単 ヘルシー ホットサラダ 温野菜
料理名
豆乳ドレッシング
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る