りんごの豆乳粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玄米御飯(白米でも) 80g
- 無調整豆乳+水 120CC
- すりおろしりんご 一切れ分(40g位)
- すりおろし生姜 少々
- シナモンパウダー 少々
作り方
- 1 鍋に御飯、豆乳+水、りんご、生姜を入れて蓋をして中火で煮ます。
-
2
煮立ってきたら弱火にします。
(吹きこぼさないように注意しましょう。) - 3 御飯が柔らかくなったら火からおろし、器に盛って、シナモンを振って出来上がり♪
きっかけ
胃腸が弱って食欲がなかったときに思いついたレシピ。 優しい甘さは落ち着きます^^
おいしくなるコツ
○りんごは皮付きのまますりおろし栄養も一緒に頂きます。 ○加熱する前に鍋の中で御飯をふやかしておくと、柔らかくなり加熱時間も減って◎。 ○水分量の割合はお好みで。 豆乳多→濃厚な口当たり。 ○甘めが好きな方は砂糖をお好みで追加してください。
- レシピID:1260006058
- 公開日:2016/10/01
関連情報
- カテゴリ
- おかゆその他のヘルシー食材りんご豆乳
- 料理名
- りんごの豆乳粥
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