蛤のお吸い物(潮汁)❤︎ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 蛤は砂抜きします。海水濃度(3%)を作り出来れば一晩(急ぎの方は2〜3時間)つけておきます。水量は蛤が全部浸るくらいで常温で!私は上から水で固く絞った付近をかぶしてます。
- 2 一晩つけても、まだ砂が入っている場合があります。蛤と蛤をカシャカシャと数回擦り合わせてよく洗い砂を抜きます。
- 3 鍋に水、切り込みを入れた昆布、蛤を入れ冷たい水から弱火でじっくりと火にかけます。アクが出てきたらお玉ですくいます。沸騰してきたら昆布を取ります。少し火を強めると蛤が開き始めます。
- 4 完全に開き切ったら蛤に火が通ったということですので蛤を取り上げます。※貝類は火を通しすぎると硬くなります※椀盛にするとプリプリした食感になりすごく美味しくできます。(※ポイント※)
- 5 塩をひとつまみ入れ味を整えます。蛤の出汁が出るので塩だけで十分美味しいです。もし物足りない場合は気持ち、薄口醤油を入れてもいいです。これでお汁は完成です。
- 6 食べる直前に再度お汁を沸騰させ、お麩を入れます。温まったら蛤の入ったお椀にお汁を注ぎ、程よい長さに切った結び三つ葉と柚子を添えたら、出来上がり❤︎
きっかけ
潮干狩りに行った時に蛤が沢山採れたので蛤料理をいっぱい作った中の1品です。色々な蛤料理を作りましたが、お吸い物が蛤の味が引き立ち1番美味しかったです。本当に絶品ですので是非お試しあれ( ^ o ^ )
おいしくなるコツ
蛤に火を通しすぎないことで今まで食べたことのないプリプリジューシーな食感に❤︎蛤の味を堪能できる1品です。
- レシピID:1260006017
- 公開日:2016/03/11
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まおまま77332017/03/09 10:16お食い初めのお吸い物に参考にさせてもらいました!美味しかったです。