野菜たっぷり鯵の南蛮漬け❤︎ レシピ・作り方

野菜たっぷり鯵の南蛮漬け❤︎
  • 約30分
  • 300円前後
わたうさぎ5431
わたうさぎ5431
小鯵って安いのに骨まで食べれて栄養満点!野菜もたっぷり入れたらシャキシャキして最高です( ^ o ^ )❇︎

材料(4人分)

  • 小鯵 1パック(10〜12尾)
  • 塩こしょう 少々
  • 人参 1/3本
  • 玉葱 1/2個
  • ピーマン 1個
  • 小麦粉 少々
  • 揚げ油 適量
  • ◉出し汁 200ml
  • ◉みりん 大さじ3
  • ◉砂糖 大さじ2
  • ◉酢 大さじ3
  • ◉薄口醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 小鯵は頭を切り落とし、腹に切り込みを入れ、エラ、内臓、ゼイゴを取る。塩水で洗い水気をしっかり拭き取り、塩こしょうをふる。
  2. 2 ピーマン、人参は縦に千切り、玉葱は縦に※なるべく薄く※スライスし、水に数分さらしてきつく絞る。(※ポイント※)
  3. 3 フライパンに◉の調味料を全て入れひと煮立ちしたらタッパーやボール(容器)にうつす。
  4. 4 160℃前後の揚げ油に小麦粉をまぶした小鯵を入れ、揚げる。中火で揚げ、最後はカラッと強火に!
  5. 5 調味料が入ってる容器に野菜1/2を入れ、揚がった小鯵を熱いうちに先程の野菜の上に並べ、最後に上から残りの野菜1/2を入れ、軽く混ぜ合わせれば、出来上がり❤︎

きっかけ

小鯵がスーパーで12匹で160円前後だったので、すぐに買って夕食に作りました( ^ o ^ )小鯵は安くで売っているので小さい鯵はすごく小さいですが、南蛮漬けにするとボリュームも出て夕食のメインになります。骨まで食べれて栄養満点です❤︎

おいしくなるコツ

鯵を上げる時の温度は低すぎず、高すぎず!野菜は同じ長さに切り揃えると見栄えが綺麗ですよ❤︎

  • レシピID:1260006016
  • 公開日:2016/03/11
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つくったよレポート(2件)

  • eleboro
    eleboro
    2016/06/26 16:38
    野菜たっぷり鯵の南蛮漬け❤︎
    作り置きしました。
    鯵は今が旬で安かったです。
    この時期さっぱりしていいですね。
    また作ります。
  • rila7998
    rila7998
    2016/04/10 06:58
    野菜たっぷり鯵の南蛮漬け❤︎
    骨まで食べれて栄養満点ですね(o^^o)
    とても美味しかったです♡

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