<定番シリーズ>ご飯が進む!大根の葉っぱの常備菜 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(3、4人分)
- 大根の葉 大根1、2本分
- 鷹の爪(省略可能) お好みで
- ●しょうゆ、みりん、砂糖 各大さじ3
- ●酒 大さじ2
作り方
- 1 大根の葉を好みの長さにザクザクと切り、ごま油(大さじ1程度)を熱したフライパンに鷹の爪と一緒に入れて炒める。(私は5mm以内くらいで切ってます)
- 2 大根の葉が少ししんなりとしたら調味料を全部加えてさらに炒める。
- 3 好みの濃さまで煮詰める感じで炒めたら完成。★コツ参照
- 4 (この画像で大根1本分です。私は「この倍でこの調味料」で作ってます。けっこう調味料が多いので大根の葉が少ない場合は調味料も半量で十分です。)
きっかけ
大根も立派だけど葉っぱも立派な場合は捨てがたい!今では大根そのものよりも、私はこの葉っぱが大好きです♪
おいしくなるコツ
「3」はけっこう強火でガンガンやってしまって大丈夫です。ただ、完全に煮詰めてしまうと砂糖が多く入ってるので水あめのように冷めたときかたくなるので注意してください。小さいお子さんが食べられるような場合は鷹の爪は省略してしまって大丈夫です。
- レシピID:1260005899
- 公開日:2016/01/23
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