現在地
野菜  > 
大根  > 

<定番シリーズ>ご飯が進む!大根の葉っぱの常備菜 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3、4人分

  • 大根の葉

    大根1、2本分

  • 鷹の爪(省略可能)

    お好みで

  • ●しょうゆ、みりん、砂糖

    各大さじ3

  • ●酒

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
<定番シリーズ>ご飯が進む!大根の葉っぱの常備菜
  • 100円以下

ちょっとでご飯ガンガン進みます!この美味しさを知るとお店で葉っぱが捨てられてるのを見るのがもったいなくて(笑)お弁当の隙間なんかに入れてもいいですよ!

作り方

  • 1

    大根の葉を好みの長さにザクザクと切り、ごま油(大さじ1程度)を熱したフライパンに鷹の爪と一緒に入れて炒める。(私は5mm以内くらいで切ってます)

  • 2

    大根の葉が少ししんなりとしたら調味料を全部加えてさらに炒める。

  • 3

    好みの濃さまで煮詰める感じで炒めたら完成。★コツ参照

  • 4

    (この画像で大根1本分です。私は「この倍でこの調味料」で作ってます。けっこう調味料が多いので大根の葉が少ない場合は調味料も半量で十分です。)

きっかけ

大根も立派だけど葉っぱも立派な場合は捨てがたい!今では大根そのものよりも、私はこの葉っぱが大好きです♪

おいしくなるコツ

「3」はけっこう強火でガンガンやってしまって大丈夫です。ただ、完全に煮詰めてしまうと砂糖が多く入ってるので水あめのように冷めたときかたくなるので注意してください。小さいお子さんが食べられるような場合は鷹の爪は省略してしまって大丈夫です。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おつまみ
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 5分以内の簡単料理
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食

レシピID: 1260005899

公開日:2016.01.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
<定番シリーズ>ご飯が進む!大根の葉っぱの常備菜
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
常備菜節約簡単大根

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲<定番シリーズ>ご飯が進む!大根の葉っぱの常備菜のページ上部へ