美味しくて簡単、沖縄料理ラフテー。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ばらブロック(三枚豚) 500g
- 卵 2個
- 白髪ネギ 仕上げに少々
- ネギ 3本
- 泡盛(芋焼酎) 100cc
- 黒砂糖 大さじ3
- 醤油 50cc
- みりん 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 生姜すりおろし 小さじ1
作り方
-
1
ブロック肉を10㎝幅に切って、沸騰したお湯で5分下茹でします。
お湯はブロック肉が隠れるぐらい入れます。
※下茹でしたお湯(300cc)はアクを取り、捨てずに取っておきます。 -
2
ゆで卵を作ります。
鍋にお湯を張り沸騰した状態から5分。
茹で上がったら、冷水で冷まします。 -
3
圧力鍋にブロック肉、ゆで卵、先程の茹で汁、調味料全てを入れます。
蓋をして圧力鍋で15分。
肉を1㎝幅に切って、仕上げに刻みネギ、白髪ネギを盛り付けすれば完成です。
きっかけ
沖縄でラフテーを食べて、真似して作りました。 三枚豚は手に入りにくいので、豚バラブロック肉で代用できます。 泡盛も芋焼酎で代用しています。
おいしくなるコツ
生姜すりおろし、あれば白髪ネギの青い部分を一緒に煮込めばブロック肉の臭み消しになり、より美味しく召し上がれます。
- レシピID:1260005882
- 公開日:2016/01/12
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作る豚の角煮
- 料理名
- 圧力鍋で簡単、沖縄料理ラフテー。
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