レモンとハーブが香る お魚のステーキ レシピ・作り方

レモンとハーブが香る お魚のステーキ
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
刺身用のサクにハーブソルトをまぶしてサッと焼くので魚の生臭さがやわらぎ、食べやすくなります。野菜もたっぷり摂れて、おもてなし料理にも向いています。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 野菜(水菜・パプリカ・レンコン)をそれぞれ切ります。レモンは皮の黄色い部分を飾り&香りづけ用に細く切り、果汁を搾ります。
  2. 2 フライパンに少量の油を薄くひきパプリカ・レンコンを弱火でさっと火を通したら大きめの盛付皿の端っこにのせておきます。
  3. 3 ハマチにハーブソルトをまんべんなくまぶしつけ、5~10分おきます。 ビニール袋を使うと後片づけが楽々♪です。
  4. 4 フライパンをペーパー等で拭いてきれいにし、油大さじ1をひき、やや強火でハマチを焼きます。表面に焼き色がついたら
    とり出して好みの厚さにスライスします。
  5. 5 3の大皿に水菜とハマチを盛付け、レモンの皮を散らします。食べる直前に レモン汁をかけて下さい。

きっかけ

刺身を、醤油・わさびではなく、いつもと違う食べ方をしてみたかったのでアレンジしました。

おいしくなるコツ

お魚は鯛やカンパチ、サーモンでも美味しく食べられます。 レモンではなく、他の柑橘(カボスやスダチ、ユズ)でもさっぱりしています。

  • レシピID:1260005874
  • 公開日:2016/01/09

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理メイン料理簡単おつまみ簡単夕食パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ステーキ お祝い レモン(柑橘) ハマチ
料理名
お魚ステーキ
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る