レモンとハーブが香る お魚のステーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
- レモン(皮と果汁を使用) 1/2個
- 水菜(3~4cmカット) 1/2袋
- パプリカ(2~3mmスライス) 1/2個
- レンコン(2~3mmスライス) 1/3個
- ハマチ(刺身用サク) 300g
- 香味館ひびき屋 ハーブソルト 小さじ1/2
- オリーブ油(サラダ油でもOK) 少量+大さじ1
作り方
- 1 野菜(水菜・パプリカ・レンコン)をそれぞれ切ります。レモンは皮の黄色い部分を飾り&香りづけ用に細く切り、果汁を搾ります。
- 2 フライパンに少量の油を薄くひきパプリカ・レンコンを弱火でさっと火を通したら大きめの盛付皿の端っこにのせておきます。
- 3 ハマチにハーブソルトをまんべんなくまぶしつけ、5~10分おきます。 ビニール袋を使うと後片づけが楽々♪です。
-
4
フライパンをペーパー等で拭いてきれいにし、油大さじ1をひき、やや強火でハマチを焼きます。表面に焼き色がついたら
とり出して好みの厚さにスライスします。 - 5 3の大皿に水菜とハマチを盛付け、レモンの皮を散らします。食べる直前に レモン汁をかけて下さい。
きっかけ
刺身を、醤油・わさびではなく、いつもと違う食べ方をしてみたかったのでアレンジしました。
おいしくなるコツ
お魚は鯛やカンパチ、サーモンでも美味しく食べられます。 レモンではなく、他の柑橘(カボスやスダチ、ユズ)でもさっぱりしています。
- レシピID:1260005874
- 公開日:2016/01/09
関連情報
- 料理名
- お魚ステーキ
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