現在地
 > 
 > 

<定番シリーズ>肉汁じゅわ~!サクッと豚の大葉巻き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
73

41

簡単だった

4

節約できたよ

12

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
<定番シリーズ>肉汁じゅわ~!サクッと豚の大葉巻き
  • 300円前後

薄切り肉を重ねて使うことで揚げ時間短縮!しかも柔らかい食感で、これなら硬いお肉が苦手な人でも食べれます。大葉の香りも爽やかです。

作り方

  • 1

    豚肉を1枚ずつ広げ、端っこの部分が少し重なるようにしながら、好みの大きさに広げる。広げたら軽く塩胡椒(分量外)を振る。★コツ参照

  • 2

    上に大葉をのせ、端からクルクルと巻いていく。

  • 3

    「小麦粉→卵→パン粉」の順で衣をつけ、中強火くらいで4~5分、キツネ色になるまでこんがりと揚げる。(大きくなるほど揚げ時間が長くなるので調整してくださいね)

  • 4

    お好みの大きさにカットしたら完成。(食べるときはお好みのソースをかけたりしてどうぞ)

  • 5

    (よくフライの衣の卵があまったりしますが、これは捨てずに使います。うちではよく同時進行でスープを作り、その中に加えてます)

  • 6

    (パン粉や小麦粉も当然卵の中には入ってますが、気にせず加えてしまって全然大丈夫です)

きっかけ

豚肉も好きなんですが、大葉も大好きで♪こういう巻き巻き系のおかずは見た目が可愛らしいし、ちょっと手がこんでるようにも見えるのでよく作ります。

おいしくなるコツ

豚薄切り肉は、大きさが綺麗にそろった「スライス」か、不ぞろいの「切り落とし」を使います。スライスだと重ねやすいので3本、切り落としだと修正しながら重ねていくので2本作るようにしてます。

レシピID: 1260005839

公開日:2015.10.23

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 57件

おいしかった 41

最近スタンプしたユーザー

  • ぴろこさん
  • 月のおと
  • ぷひん
  • たまごサラダ
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • 56さぶろう
  • emr29
  • 22(≧▼≦)22
  • 大jun
節約できたよ 12

最近スタンプしたユーザー

  • sayacaaaan
  • つぐ0137
  • MAYO
  • ( ・ᴗ・ )

つくったよレポート 16件(16人)

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.04.28 11:30

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

5月10日(火)のPickupレシピコーナーに、satosayonさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
<定番シリーズ>肉汁じゅわ~!サクッと豚の大葉巻き
料理用途
普段の料理
関連キーワード
豚薄切り肉ロール巻き大葉

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲<定番シリーズ>肉汁じゅわ~!サクッと豚の大葉巻きのページ上部へ