現在地
 > 
 > 

<定番シリーズ>肉汁じゅわ~!サクッと豚の大葉巻き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
33

19

簡単だった

3

節約できたよ

6

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

<定番シリーズ>肉汁じゅわ~!サクッと豚の大葉巻き
  • 300円前後

薄切り肉を重ねて使うことで揚げ時間短縮!しかも柔らかい食感で、これなら硬いお肉が苦手な人でも食べれます。大葉の香りも爽やかです。

作り方

  • 1

    豚肉を1枚ずつ広げ、端っこの部分が少し重なるようにしながら、好みの大きさに広げる。広げたら軽く塩胡椒(分量外)を振る。★コツ参照

  • 2

    上に大葉をのせ、端からクルクルと巻いていく。

  • 3

    「小麦粉→卵→パン粉」の順で衣をつけ、中強火くらいで4~5分、キツネ色になるまでこんがりと揚げる。(大きくなるほど揚げ時間が長くなるので調整してくださいね)

  • 4

    お好みの大きさにカットしたら完成。(食べるときはお好みのソースをかけたりしてどうぞ)

  • 5

    (よくフライの衣の卵があまったりしますが、これは捨てずに使います。うちではよく同時進行でスープを作り、その中に加えてます)

  • 6

    (パン粉や小麦粉も当然卵の中には入ってますが、気にせず加えてしまって全然大丈夫です)

きっかけ

豚肉も好きなんですが、大葉も大好きで♪こういう巻き巻き系のおかずは見た目が可愛らしいし、ちょっと手がこんでるようにも見えるのでよく作ります。

おいしくなるコツ

豚薄切り肉は、大きさが綺麗にそろった「スライス」か、不ぞろいの「切り落とし」を使います。スライスだと重ねやすいので3本、切り落としだと修正しながら重ねていくので2本作るようにしてます。

レシピID: 1260005839

公開日:2015-10-23 03:31:02.0

つくったよスタンプ 28件

おいしかった 19

最近スタンプしたユーザー

  • さあぽん3567
  • marippe.
  • mi8ai8ta
  • TONCHAN。
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • emr29
  • 22(≧▼≦)22
  • 大jun
節約できたよ 6

最近スタンプしたユーザー

  • お嬢3217
  • 1090る
  • lerfe307
  • watapeco0516

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2016.06.04

    肉が硬かったら嫌だったので、牛乳につけてから焼いたせいか形がいびつですが、全然問題なくできました!!!大葉がいい感じで、簡単なのでまた作ります!!!

    ありがとうございます(≡^∇^≡)お肉、しかも揚げ物!でも大葉のおかげでさっぱり食べれて美味しいですよね~♪

    お返事を見る

  • 2016.06.01

    クルクル巻いて揚げるだけぇ~(*^^*)♪大葉でサッパリ♪見た目も可愛く、美味しく出来ましたぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

    ありがとうございます(≡^∇^≡)ちょっとしたオシャレさも感じますよね♪大葉って優秀食材ぃ~!

    お返事を見る

  • 2016.05.19

    しその風味がよくて、おいしかったです(*^^*)
    ご馳走サマでした~

    ありがとうございます(≡^∇^≡)あの独特の香りが食欲をそそりますよね!お肉との相性もいいのでうちではよく使ってます♪

    お返事を見る

  • 2016.05.10

    ほんっとに美味しかったです!
    安肉がこんなにもジューシーになるなんて!
    素敵なレシピでした。
    わたしはスライスチーズを間に入れてみました♡

    ありがとうございます(≡^∇^≡)チーズのおかげでコクもプラスされそうですね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.04.28 11:30

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

5月10日(火)のPickupレシピコーナーに、satosayonさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
<定番シリーズ>肉汁じゅわ~!サクッと豚の大葉巻き
料理用途
普段の料理
関連キーワード
豚薄切り肉ロール巻き大葉

あなたにおすすめの人気レシピ



おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲<定番シリーズ>肉汁じゅわ~!サクッと豚の大葉巻きのページ上部へ