<定番シリーズ>常備にぴったり「冷凍焼きおにぎり」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(5~6人分)
- 米 5合
- ○しょうゆ 90g
- ○みりん 50g
- ○顆粒かつおだし 15g
- ●しょうゆ、みりん 50g
作り方
- 1 米を研いで炊飯器に入れ、○の調味料を加える。気持ち硬めに炊き上がるくらいの水加減にセットして炊飯スタート。(あまり炊き上がりが柔らかいとベチャッとしたおにぎりになってしまいます)
- 2 炊き上がったら10分くらい蒸らしてから好みのサイズに握っていく。全部握ったら少しずつ間を空けた状態で並べ、ふんわりとラップをかけて冷ます。★コツ参照
- 3 オーブンシートやアルミホイルを敷いた天板に冷めたおにぎりを並べ、表面がカリッとする程度まで焼いていく。(焼くのは「トースター、オーブン、フライパン」何を使ってもらってもOKです!)
- 4 焼きあがったらひっくり返して裏面も同じように焼く。この間に●の調味料を混ぜておく。
- 5 再度ひっくり返して、混ぜた●の調味料をハケなどで表面に塗り、カリッとなるまで焼く。(ちなみに私はすべて「薄口醤油」を使ってるのでこの段階では薄い色に見えます)
- 6 もう一度ひっくり返して同じように●の調味料を塗って焼く。全部焼けたら網の上などにのせ、完全に冷めるまで待つ。(熱々で食べても美味しいですよ♪)
- 7 完全に冷めたら1つずつラップで包んで冷凍庫に入れたら完成。(食べるときは市販品のようにレンジでチンでOKです)
- 8 うちの握り方は「ギュゥ~ッ!」ではないんですが、若干「ギュッ」よりです(笑)この握り方で「7」のサイズで作ると「24個」できます。
きっかけ
市販の冷凍焼きおにぎりをガンガン買ってると出費が(涙)家でも似たようなのができればな~と思って作りました。最初から色んなサイズで作っておくと、お腹がすごくすいたとき、ちょっとすいてるとき、子供用など使い分けができて便利ですよ♪
おいしくなるコツ
「2」は表面をしっかりと乾燥させたほうが焼くときに焼きやすくなります。 大体の焼き時間についてですが、私はオーブンのトースター機能で「7分、7分、タレ塗って10分、10分」焼いてます。家庭によって焼き色のつき方は違うので調整して下さいね。
- レシピID:1260005828
- 公開日:2015/10/05
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