現在地

<定番シリーズ>冷凍保存OK!簡単ミートソース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
45

9

簡単だった

8

節約できたよ

10

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
<定番シリーズ>冷凍保存OK!簡単ミートソース
  • 300円前後

わざわざ材料は買ってきません。家に普段からある材料で手軽に好みのミートソースを作ります。たっぷり作っておけば冷凍保存できるので後日リメイクも簡単にできます♪

作り方

  • 1

    玉ねぎ、人参をみじん切りにし、フライパンにバター半量を溶かして炒める。

  • 2

    玉ねぎの色が変わってきたら挽き肉、酒、ニンニクを加えて、色が変わるまで炒める。

  • 3

    トマトホール缶を加えてトマトをつぶす。ある程度つぶれたら、●の調味料を加えて煮詰める。(トマトのつぶし加減はお好みでどうぞ。水は空いたトマト缶を使うと便利です!)

  • 4

    好みの水加減まで煮詰めたら、残りのバターを加えて、塩・こしょう(分量外)で味をととのえたら完成。

  • 5

    (できたものは市販のミートソースと同じように使えます♪あまったものはタッパなどに入れてそのまま冷凍保存しておけば、必要なときに解凍して同じように使えます)

きっかけ

市販のミートソースも便利で美味しいんですが、水気が多いというか、具材の食べ応えが少ない気がします。手作りすると煮詰めることで具材の存在感がアップするので、しゃばしゃばとしたミートソースが好きじゃない私は手作りが大好きです!

おいしくなるコツ

うちでは「挽き肉、玉ねぎ、人参」がノーマル材料なんですが、ヘルシーに具材の一部を刻んだ白滝にしたり、椎茸を入れたり、材料は臨機応変にできます。しゃばしゃばが好きな人は煮詰め具合いを短めに、具材感を楽しみたい人は長めに煮詰めるといいですよ。

レシピID: 1260005821

公開日:2015.10.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 27件

おいしかった 9

最近スタンプしたユーザー

  • budou pink
  • サクとトコ
  • Htm
  • みかなた
簡単だった 8

最近スタンプしたユーザー

  • あさクル
  • himeemi
  • 勝誠
  • てちゅ
節約できたよ 10

最近スタンプしたユーザー

  • tatu19zo
  • はちゃを
  • sayaka273303
  • にゃんこ☆

つくったよレポート 18件(18人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲<定番シリーズ>冷凍保存OK!簡単ミートソースのページ上部へ