<定番シリーズ>包丁不要!味付けしっかり簡単春巻き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3、4人分)
作り方
- 1 もやしをザルに入れて洗い、ザルの中でキッチンバサミで適当にチョキチョキ切る。切ったらしっかりと水気を切ってからボウルに入れる。
- 2 春雨とニラを1、2cm程度の大きさに切っていく。(春雨は戻さずにカットするのでちょっと硬いかも知れません。少量ずつカットすると楽ですよ)★コツ参照
- 3 豚挽き肉と●の調味料を加えてよく混ぜる。(切り落としなどの薄切り肉を使うときは野菜同様、ハサミでチョキチョキ適当な大きさに切ってから混ぜてください)
- 4 もし時間があるようなら、ここで30分以上「3」を寝かせておくといいです。時間がなければそのまま次へ。(私はお昼くらいに作っておいて夕ご飯のときに「5」以降をしてます)
- 5 10等分して皮で包んでいく。(閉じるときに水溶き片栗粉は使わなくても大丈夫です。普通に水を使うだけでしっかり閉じることができます)
- 6 巻き終わりを下にして油でこんがり揚げたら完成。(全部包み終わったら、なるべく早く揚げていってくださいね)
きっかけ
春巻き大好きなんですが、中のタネを作るのがめんどうで・・・「え~い、混ぜるだけでいっちゃえ!」って作ってみたところ大成功!以来、我が家ではこのレシピばかりです♪
おいしくなるコツ
もし「2」で春雨を戻さずに切るのが嫌であれば、もやしを切る前の段階で、軽く春雨を茹でてからザルで水気を切り、その中にもやしを入れてしまって一緒に切れば、「鍋」という洗い物は1つ増えますが「切る」という工程は1回減ります。
- レシピID:1260005705
- 公開日:2015/11/22
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ひまたん♡2021/06/02 04:17キッチンバサミ大活躍で美味しかったです^ ^
-
ぎゅうぎゅう2021/05/11 19:28子どもたちが喜んで作って、パクパク食べていました!!
簡単で美味しかったです(^o^) -
kumikumi182015/12/18 23:45盛り付け前ですいませんm(__)m
初めて春巻を作りました!
とっても美味しかったです(*^^*) -
kkikk2015/12/02 03:08味付けがしっかりついていて美味しくいただきました。(*^^*)