<定番シリーズ>基本の酢飯(稲荷・巻き寿司etc) レシピ・作り方

<定番シリーズ>基本の酢飯(稲荷・巻き寿司etc)
  • 約30分
  • 300円前後
satosayon
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色んな酢飯(寿司酢)レシピがあると思いますが、我が家は「しっかりした味、甘め」が定番です。ウチワなんかであおがないので簡単にできますよ♪

材料(5~6人分)

  • (「1合分」の分量は全部「5分の1」に)
  • 5合
  • 20gくらい
  • 昆布 10cm角2枚程度
  • ★酢 150g
  • ★砂糖 165g
  • ★塩 16g

作り方

  1. 1 ★の材料をよく混ぜて砂糖と塩を溶かしておく。(泡だて器なんかでシャカシャカ混ぜても1回では溶けません。混ぜて休んで混ぜて休んでを何回か繰り返すと溶けます。少々の溶け残りはOKです)
  2. 2 米を洗って炊飯器にセットし、酒と昆布を入れて、5合よりもやや少なめに水加減を合わせて炊く。(画像の昆布を切って使ってます)★コツ参照
  3. 3 炊き上がったら寿司桶などに移し、熱いうちに全体に「1」の寿司酢を回し入れる。(うちは寿司桶はないので、底が平らな30cmフライパンを使ってます)
  4. 4 寿司酢を加えたら手早くしゃもじで切るように混ぜる。(ご飯粒をつぶさないように「切るように」「手早く」やってしまいます)
  5. 5 大体まざったら端っこに寄せて2、3分くらい放置する。(この放置時間で寿司酢をご飯粒に吸収させてしまいます)
  6. 6 2、3分したら全体をほぐして完成。
  7. 7 (参考:稲荷寿司にも。「6」の段階でゴマを混ぜたり、錦糸卵や桜でんぶ、かいわれでトッピングしたり♪)
  8. 8 (参考:巻き寿司にも)
  9. 9 (参考:握り寿司にも)

きっかけ

我が家は「しっかりした甘め」の寿司酢が好きなんですが、なかなかそういう味に出会えないので、色々試作を繰り返してたどり着いた定番の味です。どちらかと言えば子供向けの味かも知れません。我が家はお子ちゃまな味覚が多いです(笑)

おいしくなるコツ

うちのレシピは一般のレシピより寿司酢の量が多めだと思います。炊飯時の水加減は「5合のときで4.5合」くらいに合わせて炊いてます。 ウチワであおぎながら酢飯を切り混ぜる(「4」)は逆効果です。もしあおぐなら混ぜたあと(「6」)でしてください。

  • レシピID:1260005649
  • 公開日:2015/03/18
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カテゴリ
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寿司酢 酢飯 寿司 基本
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