しいたけの佃煮~ お弁当のスキマに~保存食に~ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 小ぶりしいたけ 20枚
- 水 100~120ml
- だししょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
作り方
- 1 しいたけは石づきもつけたまま根元の部分だけ切り落とす。(小さいので石づきはつけたままにしました)
- 2 鍋に水と調味料を入れ沸騰したらしいたけを入れ、弱火で水分がなくなるまで20分ほど煮る。
きっかけ
小ぶりのしいたけがたくさん手に入ったので、新しいうちに、佃煮にして保存しようと思ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
水分がなくなるまでことこと煮てください。石づきの部分が嫌いな方は切り落としてもOKです。
- レシピID:1260005608
- 公開日:2014/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかず
- 料理名
- しいたけの佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とわき2024/02/19 20:12作り方は、とても簡単ですね。私は干し椎茸で煮ました。はちみつが無いので代わりに(ゆず茶)を入れてみました。どうやら甘過ぎたようです(^^)