しいたけの佃煮~ お弁当のスキマに~保存食に~ レシピ・作り方

しいたけの佃煮~ お弁当のスキマに~保存食に~
  • 約30分
  • 300円前後
love-piyo3
love-piyo3
小ぶりのしいたけが手に入ったので佃煮にしてみました。

材料(3~5人分)

  • 小ぶりしいたけ 20枚
  • 100~120ml
  • だししょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 しいたけは石づきもつけたまま根元の部分だけ切り落とす。(小さいので石づきはつけたままにしました)
  2. 2 鍋に水と調味料を入れ沸騰したらしいたけを入れ、弱火で水分がなくなるまで20分ほど煮る。

きっかけ

小ぶりのしいたけがたくさん手に入ったので、新しいうちに、佃煮にして保存しようと思ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

水分がなくなるまでことこと煮てください。石づきの部分が嫌いな方は切り落としてもOKです。

  • レシピID:1260005608
  • 公開日:2014/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
しいたけ だし醤油 みりん はちみつ
料理名
しいたけの佃煮
love-piyo3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とわき
    とわき
    2024/02/19 20:12
    作り方は、とても簡単ですね。私は干し椎茸で煮ました。はちみつが無いので代わりに(ゆず茶)を入れてみました。どうやら甘過ぎたようです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る