おばんざい料理 イカ大根 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根を好きな大きさに切ります。
-
2
切った大根を下茹でする。大根の大きさによって茹で時間を変える。
串がすっと入るくらい。 -
3
イカを下処理する。
(墨袋、肝、軟骨、クチバシ、吸盤の固いものを取り除く) - 4 水を沸騰させ、イカと大根、醤油、みりん、砂糖、だしの素を入れて落し蓋をして20分煮る。
きっかけ
無性に食べたくなる味で、子供たちにも和食の定番として食べさせたかったので作りました。
おいしくなるコツ
軽く煮て、一度冷まして味を染み込ませてから、再度煮てもおいしいです。
- レシピID:1260005600
- 公開日:2015/01/05
関連情報
- 料理名
- イカ大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません