おばんざい料理 イカ大根 レシピ・作り方

おばんざい料理 イカ大根
  • 約30分
  • 1,000円前後
オカンocan
オカンocan
定番の料理、誰でもおいしく作れ子供にも人気メニューです。

材料(3~4人分)

  • イカ 2杯
  • 大根 半分
  • 300~400cc
  • 醤油 大匙3
  • みりん 大匙3
  • 砂糖 大匙1
  • だしの素 小匙2

作り方

  1. 1 大根を好きな大きさに切ります。
  2. 2 切った大根を下茹でする。大根の大きさによって茹で時間を変える。
    串がすっと入るくらい。
  3. 3 イカを下処理する。
    (墨袋、肝、軟骨、クチバシ、吸盤の固いものを取り除く)
  4. 4 水を沸騰させ、イカと大根、醤油、みりん、砂糖、だしの素を入れて落し蓋をして20分煮る。

きっかけ

無性に食べたくなる味で、子供たちにも和食の定番として食べさせたかったので作りました。

おいしくなるコツ

軽く煮て、一度冷まして味を染み込ませてから、再度煮てもおいしいです。

  • レシピID:1260005600
  • 公開日:2015/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理焼酎に合うおつまみおもてなしもう一品日本酒に合うおつまみ簡単夕食
関連キーワード
簡単 おばんざい おつまみ 定番
料理名
イカ大根
オカンocan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る