アサリたっぷりトマトスパ(UC対応) レシピ・作り方
材料(2人分)
- アサリの缶詰 130g
- オリーブオイル 小さじ1程度
- キャベツみじん切り 40g
- カゴメ 基本のトマトソース缶 1パック
- トマトケチャップ 小さじ2
- トマトジュース 無塩 50cc
- キビ砂糖 小さじ1
- S&B バジル お好み
- スパゲッティ 1.6mm 200g
作り方
- 1 鍋にオリーブオイルを入れて温め、キャベツを軽く炒めます。キャベツがしんなりしたところで、基本のトマトソースとあさり缶〈汁ごと〉を加え混ぜます。
- 2 ただし、缶の汁は塩味がメーカーによって変わるので、いっぺんに全部入れるのではなく半分くらい入れておいて、後の味見段階で追加か、もしくは汁を全部入れて、トマトジュースで調整します。
- 3 1に、トマトケチャップ・トマトジュース・キビ砂糖を加え、軽く煮詰めたところで味見をして調整します。パスタを茹でた時に塩味が追加されるので、少々塩は控えめにしておきましょう。
- 4 1.5リットルのお湯に大さじ1杯程度の塩を入れてスパゲッティを茹でて、茹で上がり次第トングなどでつまんでソース鍋に入れてからめます。茹で湯をきりすぎないよう注意。
- 5 3をお皿に盛り付けて仕上げにバジルを振りかけて完成です。
きっかけ
夏バテ予防に疲労回復効果や、滋養強壮を題材とした食事を作ろうと思ってできました。
おいしくなるコツ
茹で上がったスパゲッティにからんでいる茹で湯も立派なソースの一部になります。これによってソースの絡みがよくなるのと、麺離れがよくなるので、茹で湯の切りすぎには気を付けましょう。ただし茹で湯は塩気がついてくるので、塩加減に注しましょう。
- レシピID:1260005420
- 公開日:2014/08/22
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