とろけるガッツリ☆ポーク・トマトスパ(UC対応) レシピ・作り方

とろけるガッツリ☆ポーク・トマトスパ(UC対応)
  • 約1時間
  • 500円前後
BUnBUn Cafe
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豚肩ロースを使用してトマト煮込みを作ってからの→スパゲッティです(/・ω・)/もちろんトマト煮込みとしてもおいしいので、多めに作って使いまわします。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース(ブロック) 500g
  • マジックソルト 少々
  • ズッキーニ(乱切り) 1本
  • にんじん〈乱切り〉 1本
  • ・Aカットトマト缶 1缶
  • A・水 200cc
  • A・鶏がらスープの素 小さじ1
  • A・キビ砂糖〈ほかの砂糖でもOK〉 小さじ2
  • A・トマトケチャップ 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ2
  • スパゲッティ1.6mm お好み
  • 調整用(砂糖・塩・コショウ・コンソメ) 適量
  • 卵・L玉 2個

作り方

  1. 1 野菜は乱切りにし、肉は一口大にカットしてマジックソルトを振りかける。
    圧力鍋に油を引いてしっかり温め、まず肉から焼いていく。
  2. 2 肉全体に焼き色がついたところで、野菜を入れ炒めます。
  3. 3 A・の材料を入れ圧力鍋で加熱。加圧時間は20分で。(圧力鍋はそれぞれの鍋の取り扱い方に従ってください。)
  4. 4 減圧後,蓋を外し別鍋にソース用にお好みの量を取り出します。温めなおし味見をして、味を調えます。お好みで塩・コショウ・砂糖・コンソメで味を調えてください。
  5. 5 1.5llのお湯に塩大さじ1を加えてスパゲッティを茹でます。茹で上がった後、麺だけ器に取り出し、残ったお湯に小さじ1/2程度の酢を加えて卵を陥れポーチドエッグを作ります。
  6. 6 スパゲッティの上から4のソースをかけ、さらにお好みの硬さに仕上げたポーチドエッグをのせて完成です。

きっかけ

豚肩ロースの塊を買ったので、使いまわしもきくものを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

パスタを茹でるときは1.5Lのお湯に大さじ1杯程度の塩を入れること。塩を入れるタイミングは、水からではなく、お湯になってからで(-ω-)/

  • レシピID:1260005366
  • 公開日:2014/08/09
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カテゴリ
その他のパスタ豚かたまり肉ズッキーニ
関連キーワード
UC対応 潰瘍性大腸炎 圧力鍋 豚肩ロース
料理名
とろけるガッツリ☆ポーク・トマトスパ(UC対応)
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