キュウリとおかかのさっぱりそうめん(UC対応) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
Aを合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
きゅうりは皮を剥いて、麺と同じくらいの太さの細切りにしておく。 - 2 500cc程度のお湯を沸かしてその中に酢と塩を入れてから卵を割り入れて、ポーチドエッグを作る。好みの硬さになったら冷水に取り出し粗熱をとる。
- 3 お湯を沸かしてそうめんを茹でる。茹で上がったら、しっかりと水でしめて、水気をきってから器に盛り付ける。
- 4 そうめんの上にキュウリの細切りと2の卵をのせ、周りに鰹節をかけてから、Aをかけて完成です。
きっかけ
旬のキュウリが安く手に入ったので、そうめんにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
UC対応に、きゅうりは皮を剥いてあります。 鰹節は風味を生かすため、あえて2回に分けて入れてあります〈麺つゆとトッピング〉
- レシピID:1260005347
- 公開日:2014/08/12
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません