キュウリとおかかのさっぱりそうめん(UC対応) レシピ・作り方

キュウリとおかかのさっぱりそうめん(UC対応)
  • 約30分
  • 100円以下
BUnBUn Cafe
BUnBUn Cafe
食欲を刺激できるよう、キュウリのしゃくしゃく感を生かし、つゆにも一工夫をし、さっぱりしたそうめんに仕上げました。

材料(2人分)

  • 揖保乃糸 2束
  • キュウリ 1/3本
  • A・鰹節(小分けパック) 1/2パック
  • A・麺つゆ〈3倍濃縮〉 50cc
  • A・ノンオイル青紫蘇ドレッシング 大さじ1
  • A・水 300cc
  • 2個
  • 小さじ1程度
  • 少々
  • 鰹節(小分けパック)トッピング用 1/2パック

作り方

  1. 1 Aを合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
    きゅうりは皮を剥いて、麺と同じくらいの太さの細切りにしておく。
  2. 2 500cc程度のお湯を沸かしてその中に酢と塩を入れてから卵を割り入れて、ポーチドエッグを作る。好みの硬さになったら冷水に取り出し粗熱をとる。
  3. 3 お湯を沸かしてそうめんを茹でる。茹で上がったら、しっかりと水でしめて、水気をきってから器に盛り付ける。
  4. 4 そうめんの上にキュウリの細切りと2の卵をのせ、周りに鰹節をかけてから、Aをかけて完成です。

きっかけ

旬のキュウリが安く手に入ったので、そうめんにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

UC対応に、きゅうりは皮を剥いてあります。 鰹節は風味を生かすため、あえて2回に分けて入れてあります〈麺つゆとトッピング〉

  • レシピID:1260005347
  • 公開日:2014/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
関連キーワード
UC対応 潰瘍性大腸炎 キュウリ そうめん
料理名
キュウリとおかかのさっぱりそうめん(UC対応)
BUnBUn Cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る