現在地
 > 

鮮やか!なすの揚げびたし!切り方に工夫! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鮮やか!なすの揚げびたし!切り方に工夫!
  • 100円以下

見ての通り驚かれること間違いなしです。ちょっとした切り方ですが、見た目だけでなく触感も抜群です。

作り方

  • 1

    ナスのヘタは取らずにトゲの部分を落とします。
    ナスの上と下の両端をつなげたまま切れ目を入れます。
    この切り方のひと手間が見た目を綺麗に、食感をトロッとさせます。

  • 2

    めんつゆ、水、砂糖、鷹の爪を小鍋に入れ煮たてます。
    家庭の味で十分です。このレシピのポイントは切り方です。

  • 3

    ナス、いんげんを油でサッと揚げます。
    ナスの切れ目が見えてきたらOKです。
    上がったナス、いんげんをツユにいれサッと煮ます。
    いんげんは煮すぎないようにします。

  • 4

    ナスをひねるように盛り付けます。

きっかけ

昔々、切り方、盛り付け方をバイト先の料理人から教えてもらいました。

おいしくなるコツ

好きな方はキムチを添えて見て下さい。
タレの甘さ、キムチの辛さ
なすとキムチの食感
が美味しいです。
参考
レシピID:1260004977

レシピID: 1260005343

公開日:2014.07.29

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • pino6
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • kere1111
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.08.03

    もう少し細かく切れ目を入れた方が良かったみたいで・・・。(汗)またチャレンジします☆

    煮すぎないのポイントです。食べてもおいしいので、またチェレンジしてみてください。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鮮やか!なすの揚げびたし!切り方に工夫!のページ上部へ