鮮やか!なすの揚げびたし!切り方に工夫! レシピ・作り方

鮮やか!なすの揚げびたし!切り方に工夫!
  • 約10分
  • 100円以下
キリンU
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見ての通り驚かれること間違いなしです。ちょっとした切り方ですが、見た目だけでなく触感も抜群です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスのヘタは取らずにトゲの部分を落とします。
    ナスの上と下の両端をつなげたまま切れ目を入れます。
    この切り方のひと手間が見た目を綺麗に、食感をトロッとさせます。
  2. 2 めんつゆ、水、砂糖、鷹の爪を小鍋に入れ煮たてます。
    家庭の味で十分です。このレシピのポイントは切り方です。
  3. 3 ナス、いんげんを油でサッと揚げます。
    ナスの切れ目が見えてきたらOKです。
    上がったナス、いんげんをツユにいれサッと煮ます。
    いんげんは煮すぎないようにします。
  4. 4 ナスをひねるように盛り付けます。

きっかけ

昔々、切り方、盛り付け方をバイト先の料理人から教えてもらいました。

おいしくなるコツ

好きな方はキムチを添えて見て下さい。 タレの甘さ、キムチの辛さ なすとキムチの食感 が美味しいです。 参考 レシピID:1260004977

  • レシピID:1260005343
  • 公開日:2014/07/29

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つくったよレポート(1件)

  • Canon*
    Canon*
    2015/08/03 21:13
    鮮やか!なすの揚げびたし!切り方に工夫!
    もう少し細かく切れ目を入れた方が良かったみたいで・・・。(汗)またチャレンジします☆

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